Здоровье Новости Якутия

Берегите сердце смолоду

15
0

29 сентября планета отметит Всемирный день сердца. Это повод еще раз напомнить о том, что этот важнейший орган нуждается в особой защите. Как сберечь свое сердце? Об этом мы попросили рассказать главного внештатного кардиолога Минздрава Якутии, доктора медицинских наук Елену Кылбанову.

— Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности взрослого населения. Ни от каких других болезней не умирает ежегодно столько людей, сколько от них. В 2022 году в России этот показатель смертности составил 571 человек на 100 тыс. населения, в Якутии – 366 на 100 тысяч населения. При этом ведущей причиной смерти остается ишемическая болезнь сердца.

Тем не менее, в нашей стране ситуация более оптимистична. Как отметил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко,  показатель смертности от ССЗ в 2022 году один из самых низких за последние 30 лет. Во многом это связано с реализацией федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который проводится в рамках нацпроекта «Здравоохранение», и позволил повсеместно внедрить новые подходы в оказании медпомощи на стационарном и амбулаторном уровне. Благодаря этому стала намного доступнее высокотехнологичная медицинская помощь.

Однако если смертность снижается, то заболеваемость растет. В частности, впервые выявленные ССЗ в республике увеличились на 8%. Отчасти это связано с результатами проводимых профосмотров и диспансеризаций. Благодаря им мы стали больше выявлять пациентов с артериальной гипертензией, хронической ишемической болезнью сердца и пр. При этом многие попадают в поле зрения врачей задолго до критического ухудшения здоровья.

Елена Семеновна, каковы факторы риска, которые провоцируют развитие таких грозные недугов?

— В России лидирующими факторами риска являются высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. Негативную роль играют недостаточная физическая нагрузка, ожирение, особенно абдоминальное, сахарный диабет 2 типа, стрессы.

Еще одним провоцирующим фактором могут быть миокардиты — воспаление мышцы сердца. Они часто возникают после гриппа или ковида, особенно если не лечились должным образом и перенесены на ногах.

Какой возраст считается наиболее уязвимым для сердечно-сосудистых заболеваний?

— Для мужчин опасная в этом плане пора 40-55 лет, когда у многих уже имеются такие факторы риска, как курение, лишний вес, злоупотребление пивом и крепким алкоголем, жирной пищей и все это — на минимуме физических нагрузок. При этом мужской пол сам по себе является одним из немодифицируемых (не управляемых) факторов риска развития сердечно-сосудистой болезни. У женщин тревожный возраст — 55-65 лет, когда с началом климакса происходит перестройка организма и становится меньше гормонов, которые защищают и наше сердце. В возрасте от 70 лет и старше оба пола одинаково подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Впрочем, в последнее время мы можем говорить о некотором омоложении недугов сосудов и сердца. Все больше людей 30-40 лет с инсультами, инфарктами миокарда, атеросклерозом коронарных артерий. Например, уже был пациент с инфарктом миокарда на фоне поражения атеросклерозом сосудов сердца, которому исполнилось всего 28 лет.

Какую роль в этом играет наследственность?

— Большую. Особенно по первой линии родства. Если у кого-то из родственников-мужчин, в первую очередь, отца, инфаркт случился до 55 лет, а у женщин до 65 лет, то это уже считается наследственным фактором.

Немалую роль, как я уже сказала, играет нарушение липидного обмена, который нередко заканчивается острой сосудистой катастрофой. И этот фактор тоже часто наследуется. Вот почему на базе Центра предиктивной медицины и биоинформатики Республиканской клинической больницы №3 был открыт липидный кабинет, где ведут пациентов с семейной гиперхолестеринемией и «экстремально» высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. В настоящее время на учет взяты 40 человек, из них 7 — с определенной семейной гиперхолестеринемией. Они получают успешное лечение современными препаратами, снижающими высокий уровень липидов. Больница работает в сотрудничестве с Новосибирским Центром цитологии и генетики СО РАН.

Елена Семеновна, каковы сегодня возможности республиканского здравоохранения для помощи пациентам с недугами сосудов и сердца?

— Республика планомерно наращивала свой потенциал в этом направлении. Еще в 2011 году Якутия стала участницей федеральной программы, благодаря которой у нас появились Региональный сосудистый центр в Якутске и 2 сосудистых отделения – в Мирном и Нерюнгри, где начали оказывать специализированную помощь больным с острыми мозговыми и коронарными нарушениями. Сегодня работают 8 первичных сосудистых отделений (ПСО). В Нерюнгри такое отделение имеет ангиографическую установку.

С открытием же Кардиососудистого центра возможности стали шире. На его базе открыто отделение, куда поступают пациенты с острым коронарным синдромом. Так что сейчас пациентов из районов и города доставляют в 2 сосудистых центра, где оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Это помогает снижению госпитальной летальности от инфаркта миокарда.

Кроме того, благодаря Центру телеЭКГ на базе Кардиососудистого центра, куда поступают ЭКГ из районов республики, мы стали быстрее выявлять острый коронарный синдром и сложные нарушения ритма сердца, помогая врачам в районах ставить точный диагноз. Ведь чем раньше начинается адекватное лечение, тем позитивней результат.

Возможности Кардиоцентра позволили нашим медикам внедрить ряд важнейших методик. Например, как и в федеральных медцентрах, его специалисты теперь могут проводить внутрисосудистое УЗИ, что важно при проведении стентирования.

А измерение фракционного резерва кровотока позволяет оценить степень поражения коронарной артерии. Это большой шаг вперед.

Помогают цифровые технологии. Мы активно проводим телемедицинские консультации, виртуальные обходы в районных больницах. Это помогает в лечении пациентов ЦРБ.

Не стоит на месте и наука. Появились препараты, подавляющие синтез белка, продуцирующего «плохой» холестерин. Уже есть лекарство, снижающее уровень холестерина, при этом, его нужно делать всего раз в полгода. Для пациентов с хронической сердечной недостаточностью созданы новые современные препараты, улучшающие качество жизни и продлевающие жизнь. Так что возможности медицины постоянно растут. Однако многое все-таки зависит от самого человека, от его отношения к своему здоровью.

— Как помочь своему сердцу?

— Важно понимать: беречь его нужно смолоду. Следить за артериальным давлением – оно должно быть не выше 140/100мм.рт.ст. Заниматься умеренной физической нагрузкой – например, делая в день 3-10 тысяч шагов. Избегать стрессов, не курить… И ваше сердце скажет вам спасибо!

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Нежданинское месторождение посетила делегация министерства экологии Якутии
Следующая
Тест на знания: что такое маркетплейс?
Популярное