Новости Экономика и финансы

Эксперты прогнозируют повышение ставки до 14% на заседании 27 октября

2
0

Банк России на заседании 27 октября с большой долей вероятности поднимет ставку — на 100 б. п., до 14% годовых, считают опрошенные ТАСС эксперты.

Ранее, на заседании 15 сентября, совет директоров ЦБ также принял решение повысить ключевую ставку на 100 б. п., до 13% годовых. В качестве причин ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) регулятор выделял высокое инфляционное давление в российской экономике, а также рост внутреннего спроса, опережающий возможности расширения выпуска, и ослабление рубля в летние месяцы.

Сегодня рубль начал демонстрировать признаки стабилизации, а потребительское кредитование стало замедляться. При этом, несмотря на замедление темпов роста цен в октябре, инфляционное давление сохраняется, поэтому совокупность факторов выступает в пользу увеличения процентной ставки на ближайшем заседании. Согласно прогнозам, процентный показатель уже подобрался к своим локальным максимумам и к концу 2023 года может достигнуть 14-15% годовых. При этом переход к смягчению денежно-кредитной политики регулятор произведет только во II квартале следующего года, полагают аналитики.

Темпы инфляции

Повышенный темп инфляции остается ключевым фактором для продолжения ужесточения денежно-кредитной политики Банка России, считают эксперты. Так, в сентябре инфляция ускорилась до максимальных месячных значений с апреля 2022 года — 0,87% месяц к месяцу, 6% год к году и 14,6% SAAR (cезонно скорректированная годовая ставка).

В октябре повышенная динамика потребительских цен сохраняется, хотя темпы пока ниже сентябрьских. «На 16 октября инфляция достигла почти 6,4% год к году. По мнению аналитиков Центрального банка, в последние недели рост цен идет по высокой траектории 2021 года. Если такая тенденция продолжится, инфляция к концу года может превысить текущий прогноз Банка России (6-7%)», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Кроме того, сохраняются проинфляционные факторы — низкий уровень безработицы и повышенный рост зарплат, повышенные инфляционные ожидания населения и бизнеса, высокие темпы кредитования, в особенности в льготных сегментах, сказал старший аналитик УК «Первая» Владислав Данилов.

В пользу дальнейшего роста ставки выступает и стимулирующая на ближайшие годы бюджетная политика. «После публикации предварительных параметров бюджета на будущий год, Банк России отметил, что новые бюджетные параметры потребуют ужесточения ДКП для достижения целевого уровня инфляции в 2024 году», — пояснил аналитик «БКС Форекс» Анатолий Трифонов. При этом сам Банк России в своем свежем среднесрочном прогнозе также указывал среднюю ставку за период с 18 сентября и до конца года в диапазоне 13-13,6%, что служит сигналом в сторону продолжения жесткой ДКП, сказал аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских.

В реальном выражении ключевая ставка Банка России (7% на 30 сентября) уже сейчас является одной из самых высоких в мире (на первом месте — Бразилия с реальной ключевой ставкой 7,6%), подсчитали в «Финаме». При этом эффект от изменения ставки проявляется с временным лагом, и ее суммарное повышение на 550 б. п. с июля уже начало действовать, подчеркнули эксперты. Поэтому часть специалистов не исключают, что возможное ужесточение ДКП 27 октября станет последним в текущем году. «Далее регулятору потребуется взять паузу, чтобы посмотреть, насколько эффективным окажется воздействие от всех последних шагов», — считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Снижают вероятность более значимого ужесточения денежно-кредитных условий и такие факторы, как стабилизация рубля и замедление потребительского кредитования. «Динамика валютного курса несколько стабилизировалась, склонность населения сберегать выросла (на фоне более высоких ставок), а темпы кредитования, хотя и остаются высокими, но показывают признаки замедления — в особенности в части необеспеченного потребительского кредитования. Данные изменения являются следствием в том числе уже случившегося повышения ключевой ставки», — сказал Владислав Данилов.

Более того, в вопросе курса валют начал проявляться эффект от мер правительства по реализации экспортерами валютной выручки, отметил директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Он также подчеркнул, что дальнейшее повышение ключевой ставки может оказывать негативный эффект на экономику. Так, резкое ужесточение ДКП отразится прежде всего на сокращении инвестиций, отметила Ольга Беленькая. «В таком случае наиболее сильно замедлится экономическая активность в секторах, менее зависимых от бюджетных денег», — пояснила она.

Кроме того, повышение ключевой ставки (с июля практически в два раза) создает проблему и для бюджета в части роста расходов на обслуживание госдолга, и исполнение программ льготного кредитования. «Замминистра финансов Владимир Колычев оценил, что при повышении ключевой ставки на 1 п. п. расходы Минфина возрастают примерно на 200 млрд рублей. В итоге избыточная жесткость ДКП может нанести удар по будущему экономическому росту, который вряд ли будет оправдан лишь намерением Банка России добиться инфляции в 4% до конца будущего года», — рассказала Беленькая.

Ставка на конец года

Часть аналитиков полагают, что 27 октября ключевая ставка выйдет на локальный максимум в 14% годовых и до конца года сохранится на этом уровне. Такое мнение высказали аналитики Росбанка, ИК «ИВА Партнерс», «Цифра брокер», «БКС Форекс», «Тинькофф инвестиции» и другие. При этом остальная часть экспертов не исключают и более существенного роста показателя, если того будут требовать экономически-финансовые данные. Так, в УК «Первая», банке «Русский стандарт» на конец 2023 года ожидают ключевую ставку в диапазоне 14-15% годовых.

По мнению экспертов, переход к смягчению денежно-кредитной политики начнется не раньше второго квартала 2024 года. Так считают аналитики Росбанка, УК «Первая», «Цифра брокер», ИК «Велес Капитал», «БКС Форекс» и другие. УК «Альфа-капитал» не исключили, что первые шаги по снижению ставки начнутся в первой половине следующего года, а по итогам 2024 года она может достичь 10%.

В УК «Первая» прогнозируют, что снижение будет «очень постепенным», и в течение большей части следующего года показатель вряд ли окажется ниже 11-12%.

«Многое [в политике Банка России] будет зависеть и от эффективности воздействия регулятивных мер ЦБ в части розничного кредитования, а также от динамики рубля, которая на ближайшие полгода будет во многом определяться мерами административного воздействия на экспортеров», — заключил Юрий Кравченко.

Прогнозы участников рынка:

  • АКРА — 14%;
  • «БКС мир инвестиций» — 14%;
  • НРА- 14%;
  • ПСБ — 14%;
  • РСХБ — 14%;
  • Росбанк — 14%;
  • «Ренессанс капитал» — 14%;
  • «Русский стандарт» — 14%;
  • Совкомбанк — 14-15%;
  • «Тинькофф инвестиции» — 14%;
  • ИК «Велес Капитал» — 14%;
  • ИК «ИВА партнерс» — 13-14%;
  • УК «Альфа-капитал» — 14%;
  • УК «Первая» — 14%;
  • «Финам» — 14%;
  • «Цифра брокер» — 13,5%;
  • Freedom Finance Global — 14%;
  • SberCIB Investment Research — 14%.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Кондитер из Якутии приготовила 32-килограммовый свадебный торт с глубоким смыслом
Следующая
На ручье возле села Тополиное произошёл разлив нефтепродуктов
Популярное