Новости Якутия

В АГИКИ подвели итоги всероссийской НПК по культурному коду хомуса

22
0

На базе Арктического государственного института культуры и искусств подвели итоги III Всероссийской научно-практической конференции «Культурный код хомуса (варгана) в историческом и социокультурном пространстве», в которой приняли участие представители шести регионов страны.

В первой секции, где принимались работы о месте хомуса в традиционной культуре и музейных коллекциях, лучшими признали Марию Кириллову (студентка АГИКИ) с докладом о вкладе Луки Турнина в развитие хомусной музыки и Марию Беляеву (сотрудник Камчатского ЦНТ) за работу «Ванны яяй: история «непризнанного» музыкального инструмента (запись одной экспедиции)».

Вопросы роли хомуса в современной креативной индустрии обсудили в рамках второй секции. Лучшими докладами признали работы по опыту создания хомуса с изменяющейся тональностью Николая Бурцева (мастер-изготовитель хомуса) и варганному оформлению музыки к анимационному проекту «Гора самоцветов» Дениса Санникова (студент Намского педколледжа).

Лучшим в третьей секции, посвященной арт-терапевтическим возможностям хомуса и образовательным практикам, стал Михаил Винокуров (преподаватель ЯККИ), который изложил свою научную работу о проблеме применения деревянных хомусов в образовании. Также отметили доклад Натальи Яковлевой, Галины Пшенниковой, Марии Лыскановой и Айталены Васильевой — сотрудников детского сада «Звездочка». Они совместно защитили работу по хомусотерапии среди детей с ОВЗ, позволяющей сформировать психологическое здоровье ребенка.

«Проводимая в Якутске третья конференция по культурному коду хомуса имеет богатую и интересную историю, которая началась с 1988 года, когда была организована Всесоюзная научно-практическая конференция. На сегодня мероприятие, призванное выстроить планы работ и стратегию учреждений культуры и уточнить направления исследований хомуса, проводится каждые четыре года на межрегиональном уровне по итогам резолютивного решения в рамках второй конференции в 2019 году», — отметил директор Музея и центра хомуса народов мира Дмитрий Бястинов.

Он уточнил, что количество участников и разноплановых тем для докладов с каждым годом растет, как и география проекта. На текущей конференции участие принимают почти 100 исследователей не только из Якутии, но и Краснодарского, Камчатского и Красноярского краев, Республики Тыва, а также Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам члена оргкомитета конференции, доцента кафедры искусствоведения АГИКИ Варвары Дьяконовой, в работе конференции приняли участие ведущие специалисты из разных отраслей науки: этнографы, историки, филологи, музыковеды, искусствоведы, культурологи, педагоги, работники медицинских учреждений, а также мастера и представители различных культурных и образовательных учреждений Якутии, студенты и аспиранты.

«Участники выразили свою озабоченность недостаточной поддержкой этнокультурного наследия якутского варгана хомус и предложили ряд рекомендаций. В частности, необходимо больше внимания уделить изучению произведений хомусной музыки, продолжать проводить всероссийскую конференцию каждые четыре года и привлекать исследователей варгана из разных регионов России, — рассказала Дьяконова. — Также были даны рекомендации различным учреждениям культуры, которые включают в себя подготовку каталога варганов народов мира, организацию школы кузнечного мастерства, разработку программы по развитию хомусной музыки, строительство здания МиЦХНМ, защиту интеллектуальной собственности в области музыки хомуса и другие».

Двум федеральным вузам — АГИКИ и СВФУ, предложили также внести вклад в сохранение и развитие традиционного варганного инструмента. Так, поступило предложение открыть магистерскую программу по музыковедению в АГИКИ для специалистов традиционной музыкальной культуры, включая хомус, с участием специалистов из других регионов, а также разработать совместную с Музеем и центром хомуса народов мира образовательную программу для подготовки специалистов по хомусной музыке и этнопедагогов в регионе.

Отметим, что научно-практическая конференция проводится при поддержке АГИКИ в рамках реализации федеральной программы «Приоритет-2030. Дальний Восток» по треку «Музыка», предусматривающей изучение хомуса.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Якутский фильм «Надо мною солнце не садится» встретили овациями на выставке «Россия»
Следующая
Игры «Дети Азии» презентовали на международной выставке «Россия» в Москве
Популярное