Бумажными деньгами в наше время пользуются уже не так часто, как, например, лет 10 назад. Однако в мыслях они постоянно, у каждого человека, верно?
9 января 1769 года по указу Екатерины II в России появились первые бумажные деньги — ассигнации. Хотя, наверное, будет не совсем верно назвать их купюрами. Проще говоря, это были долговые расписки, которые гласили о том, что государство берет у населения в долг монеты. Тогда у страны денег не было из-за войны с Турцией, потому и пришлось прибегнуть к такому ходу.
С тех пор дизайн и форма купюр неоднократно менялись. Мы немного покопались в их истории и собрали самые интересные факты о деньгах.
1. Первые цветные деньги в России появились в 1786 году
Это были как раз вышеупомянутые ассигнации. Изначально все они выглядели одинаково, вне зависимости от номинала. Конечно же, недобросовестные граждане пользовались этим, приписывая себе лишние цифры. Именно из-за такого мошенничества было принято решение сделать ассигнации цветными, согласно их номиналу. 5-рублевка стала синей, 10 рублей — красными, а 100 рублей — желтыми.
2. В период с 1919 по 1921 год в Якутии расплачивались винными этикетками
Да, да, вы все прочитали верно. В народе их позже назвали «винными» деньгами. После Октябрьской революции в Якутии не осталось денег. Тогда Алексей Семенов, будущий нарком финансов республики, придумал интересное решение проблемы. В дореволюционной России не было принято продавать бутылки алкоголя с приклеенной на нее этикеткой, вместо этого их выдавали на руки в качестве своеобразного сертификата качества. Семенов, нашедший эти винные этикетки, решил, что их можно использовать в качестве денег. Таким образом, этикетка вина мадера стала равняться 1 рублю, кагора — 10 рублям, а портвейна — 25 рублям.
3. Выпуск монет обходится дороже выпуска купюр
Как раз по этой причине Банк России вернул в оборот ранее исчезнувшие купюры номиналом 5 и 10 рублей. Эксперты также отметили, что монеты чаще всего копятся дома. Таким образом, они изымаются из экономического оборота и перестают выполнять свою функцию.
4. В 2022 году была выпущена новая версия купюры номиналом в 100 рублей
Об этом мало кто знает, особенно у нас в Якутии. Теперь на новой «сотке» изображены фрагмент Спасской башни Московского кремля с курантами, главное здание МГУ, парк «Зарядье», Останкинская телебашня, Ржевский мемориал Советскому солдату, летящие журавли и Куликово поле. Раньше же купюра была не такой содержательной: на ней было изображение главного фасада Большого театра и квадрига Аполлона.
5. В 2023 году была выпущена новая версия купюры номиналом в 5000 рублей
Изменения коснулись и самой крупной купюры в России. Новые 5000 тоже обзавелись более богатым дизайном: памятник Муравьеву-Амурскому, мост через Амур и герб Хабаровска заменили на стелу «Европа-Азия», ключевые культурные объекты в Екатеринбурге (например, небоскреб «Исеть», цирк и Дворец игровых видов спорта), стелу «66 параллель» в Салехарде», памятник «Сказ об Урале» в Челябинске, а также на объекты добычи нефти и газа.
6. Самая крупная по номиналу купюра в истории страны равнялась 1 миллиарду рублей
Она выпускалась в ЗСФСР во времена гиперинфляции. На ней были изображены герб ЗСФСР, женщина-рабочая и орнаменты в растительном стиле. Эту купюру в народе прозвали лимонард или лимард.
7. Якутск мог бы оказаться на новой купюре
Этого, увы, не случилось. Когда Эльвира Набиуллина (Глава Центробанка России) в 2016 году сделала заявление о том, что в России в обороте появятся новые купюры номиналом в 200 и 2000 рублей, якутяне воодушевились. Ведь ЦБ хотел, чтобы в этот раз новые дизайны выбрали сами россияне. Тогда дизайнер Андрей Архипов «слепил» купюру мечты, которая бы гордо отображала историю нашей республики: Ленские столбы, мамонта, герб города Якутска, Ленский острог и памятник Петру Бекетову. Однако этой мечте не было суждено сбыться. Надеемся, что с нынешней реформой дизайна уже существующих купюр, у Якутии появится еще один шанс попасть на одну из них.