В ближайшие годы в Якутии намерены создать республиканский селекционно-семеноводческий центр и агробиотехнопарк. Мероприятия вошли в проект программы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства на 2024–2027 годы. Вопрос внедрения научных разработок в отрасли агропромышленного комплекса обсудили на совещании под руководством первого заместителя председателя правительства региона Сергея Местникова. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.
«Проект программы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства республики на 2024–2027 годы рассмотрен и утвержден проектным офисом Якутии по направлению ‘‘Сельское хозяйство’’. Ключевыми моментами в документе являются создание республиканского селекционно-семеноводческого центра и агробиотехнопарка», — сказал на совещании министр сельского хозяйства и продовольственной политики республики Артем Александров.
По словам министра, за прошедшие годы ведомство заключило 21 контракт на оказание услуг по внедрению научных разработок в производство, из них 13 — с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, шесть — с Арктическим государственным агротехнологическим университетом, два — со сторонними предприятиями.
В случае финансового обеспечения новая программа начнет работу уже с 2025 года по трем направлениям. В том числе по семеноводству сельскохозяйственных культур для развития местной системы семеноводства согласно задаче, поставленной главой Якутии Айсеном Николаевым.
Работу по созданию агробиотехнопарков в Якутии будет вести подразделение Якутского научного центра СО РАН — Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Как сообщил врио директора института Михаил Черосов, у учреждения уже есть договоренность с Новосибирским научным центром о совместной работе по этому вопросу. Правительство РФ прошлым летом уже запустило программу господдержки агробиотехнопарков.
По линии новой научно-технологической продукции институт планирует создать биофармпроизводство, чтобы реализовать свои наработки, которые пользуются спросом даже за пределами республики. К примеру, в Якутском НИИ сельского хозяйства выведены вакцины против мыта и сальмонеллёзного аборта лошадей. «Мы должны иметь возможность получать что-то от наших патентов», — отметил Михаил Черосов.
Сергей Местников по итогам совещания поручил внести проект программы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства на рассмотрение в Академию наук Якутии. После этого документ будет доработан и внесен на утверждение главы республики. Вице-премьер также указал на необходимость синхронизации программы с комплексными научными исследованиями в Якутии.
Напомним, в 2016 году президент РФ Владимир Путин подписал указ о мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства. Для реализации указа была утверждена федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства до 2025 года. В свою очередь республиканская программа призвана наиболее полно раскрыть потенциал Якутии по обеспечению региона высококачественной местной продукцией.