Остров Беннетта. расположен почти в 1000 км к северо-востоку от порта Тикси в Северном Ледовитом океане. Отсюда начинается таинственная незамерзающая Великая Сибирская полынья. Здесь в поисках Земли Санникова в 1902 году потерялась экспедиция Барона Де Толля. На его поиски сюда добирался лейтенант А.В. Колчак (будущий адмирал). В последние годы, по спутниковым снимкам, обнаружены огромные шлейфы дыма, которые вырываются из окрестностей острова и достигают С. Америки. Вследствие исключительной труднодоступности, остров до сих пор мало изучен.
Некоторые сенаторы США ставят вопросы о принадлежности архипелага Де Лонга (куда входит о. Беннетта), т.к. он открыт американской экспедицией Де Лонга в 1881 году. Согласно Арктической доктрине США, все не освоенные земли в Арктике, являются ничейными, но о. Беннетта принадлежит России, Республике Саха (Якутия), ее Булунскому улусу.
Экспедиция из 8 энтузиастов Якутского отделения Российского союза спасателей (общественная организация) организует комплексную экспедицию на о. Беннетта, целью которой является проведение научных исследований, создание основы для его системного изучения и подтверждение постоянного присутствия России на этом острове: постройка дома, в качестве спасательного депо и научного стационара, установка сергэ (коновязи) – как якутский символ, того, что земля имеет хозяина. Инициативу поддержало Русское географическое общество.
Экспедиция выбрала маршрут Александра Колчака. Но в качестве транспортного средства использовали надувные ПВХ суда: перестроенный речной катамаран и тримаран. Это не было самоцелью. Просто в Якутии нет судов ледового класса, способных работать в таких высоких широтах. Кроме того, мы хотели наглядно продемонстрировать глобальные климатические изменения в Арктике, что в последние годы к осени Ледовитый океан освобождается ото льда на тысячи км от берега, а 120 лет назад А.В. Колчак большую часть пути тащил лодки по льду.
При этом, ни у кого из участников не было морского опыта, но спасатели в Якутии привычны к экстремальным условиям. Северный характер жителей Якутии, воспитанный в суровых условиях, выдерживает любые испытания. Поэтому, я был уверен в своей команде. Как спасатели объективно оценивали риски, знали, что в Тикси в течение года набирается только 7 суток штиля, а нужно на надувных судах месяц продержаться в Северном Ледовитом океане.
В открытом океане у нас не было поддержки других судов, маршрут пролегал далеко от судоходных путей. Мы автономно два раза прошли море Лаптевых и дважды Восточно-Сибирское море, также дважды пересекали проливы Дмитрия Лаптева, Этерикан, Санникова и Благовещенский.
Впервые в мире на надувных судах достигли островов Большой и Малый Ляховский, пересекли архипелаг Анжу (Земля Бунге, остров Фадеевский, остров Новая Сибирь). Экспедиция продлилась без малого месяц и по духу очень близка к экспедициям первопроходцев Арктики. Сутками не видели суши. В тумане, в темноте, ориентируясь только на шум прибоя, около 10 часов пытались пристать к скалам о. Беннетта. Скорость самодельного катамарана была небольшой и нас основательно потрепали страшные северные шторма. Проплывали между агрессивными моржами, убегали от белых медведей. Приключений было выше крыши. Ребята с честью прошли все испытания. Выполнили все поставленные задачи, сняли документальный фильм об экспедиции: история, экология, исследования (продолжительность 111 минут).
На острове Беннетта построили традиционный якутский дом (балаган) 5х5 метров, в качестве спасательного депо и научного стационара. Перед балаганом к 100-летию Якутской АССР установили сергэ (коновязь) – как символ, что эта якутская земля, её самый северный уголок. Утвердили печать: «Российская Федерация, Республика Саха (Якутия), Булунский улус, остров Беннетта». Установили Поклонный православный крест в память о первопроходцах Арктики. Все стройматериалы (6,5 т) мы везли с собой.
Данный сектор Арктики только открывается от вечного ледового покрова и научные экспедиции здесь еще не работали. Поэтому, научный отчет экспедиции, как из первых уст, заинтересовал РГО, Академию наук и другие серьезные научные организации и правительство РС(Я).
На о. Беннетта огромная одиночная волна сломала транец катамарана, стоявшего на суше. На обратный путь из двух судов собрали один. В сентябре все живыми и здоровыми вернулись домой. Ребята показали, что и в нынешнем поколении жив дух первопроходцев Арктики.
Грант РГО составлял 3,2 млн руб. на экспедицию, но на вариант с изготовлением надувных судов, постройкой дома и т.д., явно не хватало. Но готовились с большим энтузиазмом, некоторые участники продали личные машины, чтобы качественно готовиться к арктической экспедиции.
Спасибо спонсорам, патриотам России.
Руководитель экспедиции,
к.б.н., почетный полярник России Н.А.Находкин