В 2023 году в России на 22% выросло количество опасных погодных явлений по сравнению с 2022 годом. Об этом говорится в докладе Росгидромета об особенностях климата в стране, сообщает РБК.
К опасным явлениям эксперты относятся те, которые могут угрожать безопасности людей или наносить материальный ущерб экономике. К примеру, это аномально высокие или низкие температуры, сильные ливни и ветры, град, наводнения, засухи и лесные пожары.
В 2023 году было зарегистрировано 1191 природный катаклизм против 976 годом ранее. Показатель прошлого года — второй по величине как минимум за 16 лет. Больше опасных природных явлений фиксировалось только в 2021 году — 1205.
Так, существенно выросло число случаев:
- града — на 123%;
- аномально холодной погоды и сильных морозов — на 73%;
- очень сильных осадков — на 49%;
- заморозков — на 36%;
- очень сильного ветра — на 22%.
Только случаи аномально жаркой погоды уменьшились — на 48%, отмечает Росгидромет.
Рост числа катаклизмов эксперты связывают с глобальным потеплением. Территория России теплеет в 1,7 раза быстрее, чем мировая суша в целом, — на 0,49 градуса по Цельсию за десятилетие. По данным Росгидромета, каждое десятилетие с 1981–1990 годов в России теплее предыдущего. В Якутии также наблюдается рост среднегодовых температур воздуха.
В качестве примера одного из наиболее значительных примеров разрушительных катаклизмов 2023 года приводятся августовские дожди в Приморском крае. Тогда количество осадков доходило местами до 190 мм, а в целом за август местами выпало до 600 мм. Дождевые паводки на западе региона превратились в катастрофическое наводнение.
Напомним, сегодня из-за наводнений режим ЧС введен в Алтайском крае. Как сообщает РИА Новости, здесь причиной необычного паводка, по словам губернатора региона Виктора Туменко, стала нетипичная зима с резкими перепадами температур. Глава края отметил, что в реках не так много запасов воды и за зиму выпало мало снега, а подтопления связаны именно с талыми водами.
Среди угроз для России, связанных с глобальным потеплением, Росгидромет называл рост количества осадков (зимой — на всей территории страны, а летом — на большей ее части территории), засухи в южных регионах, риски торфяных пожаров, учащение экстремальных паводков и маловодий. Кроме того, прогнозируется рост смертности примерно на 0,1% к 2030 году из-за природно-климатических изменений.