В России Наука Якутия

Школьница из Якутии заняла первое место на всероссийском конкурсе об истории местного самоуправления

51
0

Она провела исследовательскую работу о Мазары Бозекове и вкладе его рода в историю Якутии

В Москве состоялся VIII всероссийский конкурс «История местного самоуправления моего края». В номинации «Лидеры местного самоуправления» победила ученица 11 класса Покровской школы №3 Анна Алексеева.

В номинации «Лидеры местного самоуправления» были представлены научно-практические работы о вкладе отдельных исторических личностей края (поселения) в развитии местного самоуправления. В конференции очно приняли участие более 800 участников из 86 регионов.

Как отметила руководитель Ани Алексеевой, заместитель директора по учебной работе Нюргуяна Петрова, во время исследовательской работы по теме «Мазары Бозеков и вклад его рода в историю Якутии» они обнаружили уникальные архивные материалы в Президентской библиотеке им Б.Н. Ельцина.

«Через центр удаленного доступа Президентской библиотеки в нашей школе мы запросили и получили подлинные исторические документы о Мазары Бозекове и его правнуке Софроне Сыранове, депутате Екатерининской налоговой комиссии, первом князце из народа саха. Это стало основой нашей большой работы и доказательной базой, что они добились аудиенции с царем Федором Алексеевичем и царицей Екатериной и смогли переломить ход истории якутского народа. Отрадно, что у нас открылся ЦУД Президентской библиотеки и мы будем далее работать по другим документам», — рассказала Петрова.

Отметим, что центры удаленного доступа Президентской библиотеки открылись в Якутии по поручению главы республики Айсена Николаева в рамках заключенного на ВЭФ соглашения между регионом и Президентской библиотекой. Региональным координатором является Библиотека-архив первого президента РС(Я) М.Е. Николаева – Николаев-центр, филиал Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
1
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Якутии восстановят 3000 гектаров сельскохозяйственных угодий
Следующая
В мэрии Якутска сообщили, какие улицы перекроют в городе с 6 по 9 мая
Популярное