Главное Редакция События Столица Якутия

Участница гастротура по Якутии: “Якутия для меня была полным открытием!”

438
0

В прошлом году Гастрономический тур «Вкус Якутии» был признан лучшим на всероссийском конкурсе туристских маршрутов. Редакция ЯкутскGO побеседовала с участницей гастрономического тура Верой Асеевой, которая приехала в Якутию попробовать национальную кухню.

С Верой для интервью встретились в гостинице “Орто Дойду”.

1. Здравствуйте, Вера! Пожалуйста, расскажите нам о вашем опыте участия в гастротуре в Якутию от туроператора “Места силы”. Какие впечатления остались после поездки?

Добрый день! Я приехала из Хабаровска. У меня остались самые теплые впечатления! Очень понравился Якутск. Благодаря нашему гиду, узнала много новой исторической информации. Видно было, что она очень любит свое дело – рассказала про все достопримечательности Якутска.

Самое больше впечатление, которое я получила, это обряд благословления в усадьбе Атласовых. Также понравился Экопарк «Орто Дойду». Это конечно очень здорово оказаться за городом в условиях комфорта. Для меня было открытием свободный выгул коней, когда мы утром открывали окно, и там гуляли лошади под домом и ели травку. Это очень здорово!

Также впечатлила подача блюд, особенно в «Махтале». Огненное блюдо – салат из жеребенка, когда поджигают блюдо, при тебе готовят, получила море эмоций, впечатлений!

В ресторане «Река Озеро Лес» пробовали стейк из оленины – это было восхитиельно, неимоверный вкус, который обязательно нужно попробовать. Оно просто таяло во рту. Очень красивое место.

2. Какие блюда или кулинарные традиции Якутии вас больше всего поразили и запомнились?

Мы путешествуем по Якутии в рамках туристического гастрономического тура «Вкус Якутии», который был признан лучшим на всероссийском конкурсе туристических маршрутов. И эта программа включает ужин в лучших ресторанах Якутска  каждый вечер, и мы пробовали все местные блюда. И вы знаете, нам очень всё понравилось! Пробовали, Индигирку из чира. Для нас, конечно, это непривычное блюдо, но оно было очень вкусное. Пробовали блюдо из жеребятины – для нас это совсем другая культура. И прежде чем пробовать, соответственно я всё почитала – почему у вас так принято исторически. Кроме этого, пробовали свежую печень жеребенка.

3. Какие особенности местной кухни вы считаете самыми интересными или удивительными?

Местная кухня для меня было открытием вкуса. Это совершенно новые вкусовые ощущения. И подача, и такие тонкости , что замороженное нужно всё быстро есть. В первый вечер, в ресторане «Махтал» ужинали вместе с руководителем группы компаний «Орто Дойду» Марианной Матвеевной, и она очень уверенно рассказывала про всё, почему в Якутии так принято.

4. Чем, на ваш взгляд, отличается гастротуризм от обычного туризма? Какие преимущества и особенности он предлагает путешественникам?

В рамках гастротуризма, акцент делался на национальную кухню, и чувствуется , что культура напрямую связана с едой. То есть это пошло исторически. Потому что вечная мерзлота, она обязывала, чтобы еда была питательной, свежей, и способ ее приготовления после подачи в замороженном виде был связан с историей. Ну и безусловно, в рамках гастрономического тура, мы успели посмотреть очень много достопримечательностей. Мы целыми днями ходили по интересным местам.

5. Какие советы или рекомендации вы бы дали тем, кто хочет попробовать гастротуры или посетить Якутию для знакомства с местной кухней?

Я думаю, что нужно довериться своим гидам, местным людям. Это очень важно, потому что если бы путешествовали одни, то, наверное, не было бы столько отваги всё попробовать. А когда ты идешь с опытным человеком, и тебе подсказывают, какие блюда принято есть, то у тебя больше уверенности. И еще хочу посоветовать попробовать настойки из местных ягод. Это тоже для меня было открытием.

6. Какие другие гастротуры или кулинарные путешествия вы бы хотели попробовать в будущем? Есть ли у вас какие-то места или кухни, которые особенно интересуют?

Возможно, я бы съездила в Индию попробовать их кухню.

Я думаю, чтобы понять Якутию, нужно посещать в разные сезоны. Поэтому, хочу вернуться в Якутию еще раз, но уже зимой. Еще понравилось, что люди здесь такие спокойные, такие умиротворенные, душевно наполненные и доброжелательные. Все с кем мы встречались, все были очень гостеприимные.

Спасибо!

Подготовил: Яков Михайлов