О реакции растений на повышение температуры рассказал доктор биологических наук Иван Чикидов
Аномальное тепло прогнозируют на этой неделе в Якутии. На юго-западе республики воздух уже прогрелся до -10 градусов. О том, как такое потепление в январе скажется на растениях, ЯСИА рассказал старший научный сотрудник группы лесоведения отдела ботанических исследований Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Иван Чикидов.
«У некоторых более чувствительных к изменениям температуры мелколиственных кустарников, таких как ивы, в связи с потеплением на этой неделе до -10 градусов могут проснуться почки. Это вероятнее всего будут единичные случаи, которые коснутся растений, растущих в хорошо прогреваемых местах», — сказал ученый.
Январское потепление, как отметил Чикидов, носит временный характер, и ближе к февралю в Якутии снова похолодает. «Поэтому все почки, успевшие появиться на растениях, застынут и погибнут при морозе. Это может привести к гибели части ветвей дерева и его более ослабленном пробуждении весной. Но в целом ничего катастрофического не произойдет. Этого кратковременного периода потепления не хватит, чтобы запустить биологические часы, которые отвечают за пробуждение растения после зимнего покоя», – пояснил Иван Чикидов.
По словам ученого, потепление в январе будет не настолько сильное, чтобы запустить характерные для весны процессы. Почки начинают массово появляться, когда дневные температуры переходят за плюсовые значения. При этом теплая погода должна быть не кратковременной, а устойчивой и длительной.
Кроме того, растения, лежащие под снежным покровом, не почувствуют повышения температуры в январе, а хвойные – реагируют на потепление довольно медленно. Их сокодвижение и появление почек происходит при устойчивых плюсовых температурах ближе к маю.
«До начала вегетационного периода в наших климатических условиях еще далеко – четыре месяца. Поэтому активного изменения и массового появления почек у растений сейчас ждать не стоит. Потепление температуры воздуха в январе не сказать, что характерно для нашего климата, но тем не менее оно бывает нередко. Поэтому растительность, которая сформировалась в течение тысячелетий на территории Якутии, приспособлена к подобным изменениям», – объяснил Чикидов.