Результатов не найдено.

Профессия ИТ-специалист

26
0

IT-индустрия справедливо считается одним из наиболее быстроразвивающихся секторов деятельности. Ее ключевой особенностью и главным преимуществом является проникновение во все сферы жизни человека – от повседневной жизни до деловой сферы, от промышленности до сельского хозяйства, от науки до образования, от государственного управления до медицинских услуг – перечисление можно продолжать бесконечно. Однако, достаточно приведенных примеров, чтобы понять, что информационные и компьютерные технологии широко используются повсеместно, в связи с чем возникает естественная потребность в высококвалифицированных IT-специалистах. Рассмотрим особенности этой многосторонней профессии, способы ее приобретения и другие соответствующие вопросы более детально.

IT-специалист – кто такой и чем занимается?

Под IT-специалистами (русскоязычное написание – айти -специалистами) понимается обширный спектр профессий, представители которых работают в области информационных технологий. Список наиболее востребованных направлений деятельности приводится в следующем подразделе статьи. Здесь же необходимо выделить главное, чем занимаются IT-специалисты.

Вся их деятельность, так или иначе, связана с различными устройствами и технологиями, которые используются для сбора, хранение, анализа, обмена и других операций с информацией.

Речь идет о множестве различного оборудования – от обычных смартфонов, планшетов и умных часов до суперкомпьютеров и «начинки» космических кораблей, которые никогда и никуда бы не полетели без соответствующего программного обеспечения и сопутствующих ему информационных технологий.

Какие IT-специальности бывают?

Можно выделить несколько основных направлений деятельности в IT-индустрии, которыми занимаются представители следующих профессий:

  1. Программист. Занимается разработкой разнообразного программного обеспечения – от приложений для мобильных устройств до программ, обеспечивающих функционирование серверов, необходимых для работы интернета. Самая многочисленная группа айтишников, которая делится на несколько категорий по разным признакам – видам создаваемого ПО, используемым языкам программирования и т.д. В зависимости от категории определяется уровень зарплаты и спрос на IT-специалистов, которые варьируются в достаточно широком диапазоне. Но в любом случае программистов следует отнести к одной из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий на сегодняшнем рынке труда.
  2. Разработчик приложения для iOS и Android. По большому счету, эта группа айти-специалистов также является программистами. Характерным отличием становится более активное использование различных вспомогательных инструментов в виде шаблонов и фреймов, а также четкая направленность разрабатываемого ПО, которое предназначено исключительно для использования на мобильных устройствах. Количество последних продолжает стремительно расти, как и потребность в самых разных приложениях. Именно поэтому Android- и iOS-разработчики нередко выделяются в лучшую сторону – как по уровню доходов, так и по востребованности – даже среди программистов.
  3. Системный администратор. Данная профессия наглядно демонстрирует всеобъемлющее проникновение IT-сферы во все виды деятельности. Дело в том, что должность системного администратора присутствует практически во всех компаниях и даже большинстве ИП, где используются хотя бы один-два компьютера. Не важно, идет ли речь о торговле, строительстве, выпуске сувениров, перевозке товаров или любом ином бизнесе, а также управлении государственными учреждениями, образовательными организациями и многим другим. Тем более – если на предприятии создана локальная сеть. Задачи специалиста – сделать так, чтобы все компьютеры, средства связи и сопутствующая оргтехника исправно работали, а все, что выходит из строя, быстро ремонтировалось.
  4. Сетевой инженер. Фактически, является системным администратором более серьезного уровня, так как управляет не несколькими компьютерами, а крупными локальными сетями, вполне возможно – с несколькими серверами для хранения объемных баз данных, и другими подобными продуктами современной IT-индустрии. Соответствующим образом изменяются требования к квалификации специалиста, как и уровень оплаты его труда.
  5. Дизайнер. Еще одна категория, которую можно разделить не несколько подкатегорий – ф зависимости от решаемых задач. Одни специалисты отвечают за визуальную составляющую сайтов (веб-дизайнеры), другие – за внешний вид игр (гейм-дизайнеры), третьи – за интерфейс различных программ и т.д.
  6. Специалиста по кибербезопасности и защите информации. Занимается очень актуальной в сегодняшних условиях деятельностью, важность которой связана с высокой ценностью самых разных данных – от персональных сведений до коммерческой тайны.

Это лишь некоторые IT-специальности, и существует еще больше направлений, специализаций и ролей. IT-отрасль постоянно развивается, и новые специальности появляются с появлением новых технологий и требований рынка.

Хотя некоторые общие для всех особенности профессиональной деятельности у них все-таки присутствуют. И они заслуживают дополнительного рассмотрения.

Плюсы и минусы айти-профессий

Работа в IT-сфере имеет как плюсы, так и минусы. Но следует признать, что первых намного больше, чем вторых. К числу наиболее значимых достоинств профессии IT-специалиста необходимо отнести такие:

  1. Востребованность на современном рынке труда. Причем не только российском, но и мировом. Более детально вопрос рассматривается ниже. Здесь же нужно отметить постоянный рост числа вакансий в IT-сфере. По разным оценкам отечественной отрасли информационных технологий не хватает около миллиона специалистов.
  2. Высокий уровень доходов. Средняя зарплата в IT-индустрии постоянно растет и уже превышает 140-150 тыс. руб. При этом необходимо понимать, что некоторые специалисты – квалифицированные и опытные – получают заметно больше.
  3. Хорошие карьерные перспективы. Вершиной профессионального развития обычно становится или назначение руководителем специализированной компании/IT-отдела крупной корпорации, или даже создание собственного бизнеса. Причем последний вариант вовсе не кажется фантазией, так как количество хозяйствующих субъектов, занимающихся информационными технологиями постоянно и стабильно растет.
  4. Разнообразная деятельность. Одним из способов повысить уровень зарплаты выступает освоение новых видов деятельности. Например, изучение второго языка программирования или добавление к навыку frontend-разработки умения backend-программирования. Подобные универсалы ценятся еще выше, что открывает дополнительные возможности и перспективы.
  5. Низкий порог выхода на рынок вакансий. Важной спецификой информационных технологий становится постоянное внесение новаций, появление новых инструментов и усовершенствование существующих. В результате длительное обучение в вузе или колледже часто оказывается менее эффективным, чем 1-2-месячные курсы, так как просто не способно угнаться за происходящими изменениями.
  6. Дополнительные льготы и преференции от государства. Непростая политическая и экономическая ситуация в стране и мире привела к достаточно массовому отъезду IT-специалистов из России. Чтобы их вернуть, была разработана и реализуется масштабная программа поддержки отрасли, включая льготное кредитование айтишников, предоставление брони от призыва в армию и другие подобные преференции.

Рассмотрение особенностей профессии айти-специалиста было бы неполным без перечисления недостатков, неизбежно присутствующих в любом виде деятельности.

К числу наиболее существенных минусов работы в сфере информационных технологий относятся такие:

  1. Серьезная ответственность за доверенный специалисту участок работы. Любые проблемы с функционированием компьютерного оборудования или программного обеспечения очень заметны, что вызывает соответствующую реакцию руководства.
  2. Сидячая работа с большой нагрузкой на позвоночник и зрение. Дополняется ненормируемым рабочим днем, связанным со спецификой IT-отрасли, в которой важен результат, а не количество отработанных часов.
  3. Высокий уровень умственной и эмоциональной нагрузки. Еще один малоприятный недостаток, усугубляющий два предыдущих минуса из списка.
  4. Необходимость знания английского языка, как минимум, на базовом уровне. Подавляющее большинство методической и специальной литературы в сфере информационных технологий пишется и издается исключительно на английском. Без знания языка рассчитывать на успешную профессиональную деятельность попросту не приходится.

Анализ приведенных выше плюсов и минусов наглядно демонстрирует очевидную привлекательность выбора профессии в айти-индустрии. В этом нет ничего удивительного, так как количество и значимость преимущества заметно превосходят аналогичные параметры недостатков.

Личные качества и профессиональные умения, необходимые IT-специалисту?

С некоторой долей условности навыки, которые требуются для успешной работы в айти-индустрии, делятся на две категории. В первую входят так называемые «мягкие» профессиональные умения или софтскилы. К ним относятся:

  • коммуникабельность, которая выражается в умении налаживать контакт с заказчиками, коллегами или контрагентами;
  • командная работа, необходимая для эффективной реализации любых крупных и масштабных проектов;
  • гибкость, позволяющая адаптироваться к постоянным изменениям, очень характерным для такой подвижной сферы деятельности как информационные технологии;
  • креативность, особенно актуальная для творческих направлений IT-индустрии, например, дизайна или программирования;
  • умение брать на себя ответственность, без которой невозможно решать серьезные задачи;
  • логическое и критическое мышление, крайне важное для объективной оценки результатов собственной работы, поиска и исправления ошибок;
  • навык публичного выступления и общения, обязательный для презентации созданных продуктов или иных результатов деятельности.

Вторая категория включает так называемые «твердые» или хардскилы. Их перечень очень вариативен и зависит от конкретного направления деятельности, которым занимается айти-специалист. Например, программисту необходимо знать хотя бы один язык программирования, редактор для написания и корректировки исходного кода, инструменты для тестирования промежуточного или готового результата и т.д.

Системный администратор должен уметь налаживать работу компьютеров, локальной сети и ПО, обслуживать и ремонтировать оргтехнику и обладать другими подобными навыками.

Подведем итоги

  1. Сфера информационных технологий – одна из самых быстро развивающихся и важных для человеческой цивилизации.
  2. IT-специалисты входят в число наиболее востребованных на рынке труда и высокооплачиваемых.
  3. Среди наиболее популярных специализаций в айти-индустрии выделяют такие: программирование, системное администрирование, веб-дизайн, разработка мобильных приложений и ряд других.
What’s your Reaction?
Like
Like
1
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии 

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Популярное
Результатов не найдено.