Кому за...
7
0

Post

В конце 2023 года, практически все экономисты в мире предрекли глобальные проблемы в США и во всем мире, связанные с долларом. Все прекрасно помнят, что было на мировых рынках в конце мая 2023г. Когда в любой момент мог разразиться мировой кризис. США кое-как избежала дефолта , приняв увеличение гос.дола. Все прекрасно понимают, что это был серьезный звонок для США и всех пользователей доллара и тех держателей гос.облигаций. Когда президент Путин объявил о выходе России из “долларового поля” и предложил многим странам перейти на расчеты в нац.валютах, для многих стран стало понятно, что формат мировых отношений сейчас будет меняться. И он начал меняться.

Мысли вслух. А.Н.Спиридонов.

По большому счету, если что – нет единого мирового сообщества. Каждая страна сама за себя. И тут нечему удивляться. Такова жизнь.

США до такой степени заигралась в мирового гегемона, до такой степени уверовав в свою исключительность, что попросту испытали шок, когда услышали крамольные речи Путина об отказе от доллара. Более того, многие страны, их правительства посмотрели на США по новому. Многим стало понятно, что “король то голый”, точнее у него ничего нет, а все, что у него есть, это всё чужое – взятое в долг. А главное, долг этому гегемону отдавать нечем. Более того, деньги, которые как-бы хранятся у этого гегемона, тоже сложно получить, так как все средства этот гегемон прокутил.

В свое время Рейгана очень критиковали за то, что при нем гос.долг превысил 900 миллиардов.

В мире за последние пол года начались видимые изменения в экономиках многих стран после заявления Путина. Происходит постепенный отказ от доллара как резервной валюты, конечно немного медленно, так как альтернативы американской валюте в ближайшее время нет и пока не будет. Как-бы основную конкуренцию доллару составляет евро, но дедолларизация не главное, что вызывает обеспокоенность аналитиков. В некотором смысле высветилась большая зависимость многих развитых экономик из вне. Это касается в большей части экономик США и ЕС. Более того, после преддефолтного состояния, США пошло на отчаянные меры, переманивание производств из ЕС к себе. Что так же негативно сказалось на экономике некоторых стран ЕС.

Как ни крути, а трон главной мировой валюты под долларом зашатался.

Есть ещё одна возможная альтернатива доллару, это китайский юань, но нерешительность и даже боязнь китайских властей практически напрочь лишает такой возможности юань. Для мировой валюты, которая может стать заменой доллару, важно быть более гибкой и более свободной. Ещё влияет множество геополитических факторов, которые предусматривают потерю доминирующего положения доллара . Даже в случае, если Китай, а также ряд стран Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока переведут в юани экспортные расчеты со странами, не входящими в непосредственную орбиту влияния США. Но такое в какой-то степени маловероятно, так как такие действия не останутся незамеченными США, а следовательно будут приняты некие контр меры, чего многие страны опасаются.

Но на сколько он ослабнет от того, что Россия откажется от доллара? Уже давно поговаривают о том, что доллар вот-вот рухнет, а по факту это по-прежнему могучая валюта, (обладающая упругостью и сопротивляемостью), что и позволяет ей выходить обновленной из кризисов. Силу валюте придает состояние внутренней экономики. И поэтому доллар не ослабнет, даже если от него откажутся некоторые страны. К сожалению, доля России на международной экономической финансовой игре составляет ВВП – 1,7%, а общая доля ЕС и США – около 60%. А ,следовательно, Россия в нынешних условиях самостоятельно не может повлиять на доллар.
И пока серьезным конкурентом доллара – является юань.

ТО, что надо менять Бреттон-Вудскую систему и отказаться от доллара – многие понимают, и процесс уже начался, но путь очень тернист и сказывается тот факт, что многие страны и ключевые игроки на рынках не очень настроены на какие-либо изменения. В крайнем случае пока. Вообще, наивно считать возможный быстрый отказ от доллара, пока это нереально.

Чтобы мир был без доллара, основная доля мировой торговли происходит с помощью доллара. Конечно, сейчас многие страны переходят на расчеты в евро и доля доллара в международных расчетах снижается. Но это пока незначительно.

К примеру: Помимо стран БРИКС, Члены АСЕАН ( входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам) договорились о том, что будут продвигать собственные национальные валюты для проведения трансграничных транзакций. Эти десять стран намерены сократить расчётные платежи, осуществляемые в американских долларах. Цель- укрепить взаимные расчёты при двусторонних и многосторонних платежах.

Южная Америка. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва призвал развивающиеся страны начать работу по замещению долларов в своих международных резервах и торговых отношениях.

Персидский залив. Нефтяные монархии и республики Персидского залива двигаются от слов к делу куда быстрее. Уже сейчас, китайский Экспортно-импортный банк заключил первую сделку о сотрудничестве и займах с Национальным банком Саудовской Аравии.

Индия. Индия к торговле в юанях настроена скорее негативно из-за напряженных отношений между странами. Когда зашел вопрос о том, в какой валюте оплачивать сделки с российскими поставщиками нефти и газа, Дели предпочел дирхам ОАЭ.

Китай. Китай уже давно работает с различными странами по расчетам в национальных валютах, В какой-то степени считается лидером.

Наша страна сможет переломить ситуацию, только тогда, когда наша экономика будет такой же сильной и технологичной экономикой, как в США или Китай.
А пока…

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Другие обсуждения