Главное Редакция

«Блогер должен понимать, что говорит и транслирует» — интервью с Кроликом Бро

28
0

Появление новых блогеров в социальных сетях и сейчас вызывает большой интерес, а шесть лет назад этот статус приравнивался к селебрити. Именно тогда в запрещенной социальной сети свои первые ролики миру представил Семен Ларионов, известный как Кролик Бро. Его взлет был стремительным и быстрым, а удерживать аудиторию ему удается и по сей день. В этом интервью он впервые рассказал о драках из-за популярности, самом большом доходе с рекламы и отношениях с подписчиками.

Однажды друг сказал: «Ты же читаешь рэп, попробуй написать про нашу деревню, про нас, деревенских пацанов». Я написал стих, перевел его в биты и отправил другу. В начале второго курса колледжа выложил видео исполнения на свою страницу в инстаграм*, и «Sakha Voice» его репостнул. В то время этот паблик только набирал обороты, но на меня подписалось тридцать человек, и я подумал: «Так вот как это работает». Это был 2017 год.

Затем я снял вайн (юмористический ролик — Прим. ред.) о тарифе мобильного оператора Yota, где в то время работал, этот ролик стал вирусным, распространился по Бурятии и дошел до Казахстана. С того момента на меня начало подписываться по 500-1000 человек в день. Позже читал рэп о своей жизни: что работал в Yota, меня бросила девушка, и как я попал в Чурапчу. Этот ролик распространился, и на него начали делать каверы.

Свою популярность я ощутил, когда со мной впервые захотели сфотографироваться. В колледже проходило мероприятие наподобие проекта шоу «Голос». Перед выступлением, когда я находился в гримерке, в дверь постучались дети, и спросили: «Кролик Бро, можно сфотографироваться?», я такой: «Что? Со мной сфотографироваться? Вы о чем?».

Когда вернулся в гримерку, окружающие начали подшучивать: «Ты что, звезда?», а я не верил в происходящее. С этими детьми, кстати, до сих пор держу связь.

Как ты считаешь, почему людям нравятся твои видео?

Думаю, потому что я разносторонний блогер. В то время я в основном снимал вайны и читал рэп, а сейчас я пробую новые форматы: снимал фуд-видео, делал пранки, веду стрим, в общем экспериментирую. Я делаю всего понемногу.

О рекламе и доходе

Моей первой рекламой была доставка роллов и лапши Wok, тогда у меня было где-то десять тысяч подписчиков, я быстро рос. В условия договора входил мой приезд из Чурапчи в Якутск, съемка в видео и публикация поста. Я долго думал, какую сумму за рекламу назвать, и с учетом проезда я посчитал, что получится две тысячи рублей, решил: «Классно, зато я в рекламе снимусь». В итоге они заплатили мне пять тысяч. А затем я увлекся и погубил свою страницу бартером (обмен товара на услугу без использования денег – Прим. ред.). Подписчику не интересно смотреть на некачественную рекламу. У меня, кстати, поначалу не было цели заработать денег через блог, мной двигал энтузиазм и нравилась узнаваемость.

Блог дает дополнительный заработок, а иногда приравнивается к основному, зависит от месяца. Мой максимальный доход от рекламы составлял около 50.000 рублей. Самая необычная реклама у меня была буквально вчера — услуга увеличения губ.

Как складывается режим дня блогера?

Сейчас у меня есть работа, которая заставляет меня быть дисциплинированным, несмотря на свободный график. Когда я зарабатывал только на блоге, у меня не было четкого режима сна и дня, тогда мой день состоял из создания Reels для рекламы, вайнов, сторис.

Сколько времени требуется от идеи до реализации рекламного ролика?

Я предварительно знаю, какой должна быть картинка, что будет в кадре, какая идея должна быть в видео. За годы съемок набил руку, и не трачу много времени. Могу позаимствовать идею у другого блогера, когда снимаю вайн, например. Если придумываю сам, то пишу сценарий, снимаю, монтирую, все это занимает около трех часов.

О поддержке и негативе

Как на твой блог реагируют близкие?

Однажды моя мама сказала, что сходила к ясновидящей, и та поведала, что видит меня со звездами. Мама решила, что это звезды на погонах, и ожидала увидеть меня в государственных органах. Если бы у меня не было блога, я стал бы пожарным или полицейским. Поначалу она была против блогинга, говорила, что это несерьезно, но, когда меня начали узнавать на улице, ей это понравилось. Также сыграло роль то, что финансово я ни от кого не зависел. Она признала, что из-за советского воспитания не могла принять мою деятельность, а бабушка до сих пор не понимает, чем я занимаюсь – сложно объяснить, что такое социальная сеть, сторис и блог. Сейчас вести блог для меня стало привычкой, это настолько прижилось ко мне, что я не могу не снять сторис о чем-нибудь хоть один день.

Что тебе дает блог, кроме денег?

Если я выговариваюсь, мне становится легче. Но блогер должен думать, что говорить, чтобы не обидеть людей. Блог очень помогает, когда мне нужен совет или поддержка, кто-то пишет: «Не унывай, выше нос!». Есть подписчики, с которыми мы никогда не виделись, но часто общаемся обо всем подряд до ночи.

А бывает, что пишут что-то негативное?

Да, бывает. Пару раз писали о моих прошлых отношениях. Я помню самый первый негативный комментарий, он задел меня, и я поехал драться с этим человеком (смеется). Пойми, каким я был: молодой, учусь в Чурапче, после армии заряженный и темпераментный, и тут мне пишут что-то очень грубое. Я написал ему, узнал адрес и поехал, он был пьян.

Сейчас, если прилетает что-то необоснованное, я прошу номер телефона, чтобы пообщаться с ним и понять, почему он так думает. Как правило, на этом диалог заканчивается.

Я думаю, на негативные отклики людей толкает зависть. Но помимо комментариев я столкнулся с физическим насилием — в одном клубе я получил удар со спины. Сейчас в основном кидают «респект», может потому, что я начал заниматься боксом (смеется).

Есть блогеры, которые очень откровенны в сети, могут поделиться очень личной информацией или проявить яркие эмоции. У тебя такого контента нет, как думаешь, где та грань, когда стоит это делать и не стоит?

Во-первых, я очень сложно иногда доношу свою мысль. И еще боюсь обидеть кого-то. Есть популярные блогеры, у которых я состою в черном списке после одной ситуации, еще и попал в теневой бан. Я не имел ввиду ничего плохого, просто задал вопрос в сторис. Встречался также с блогерами, которые презентуют себя в блоге в одном виде, а в жизни они другие, ведут себя высокомерно.

Я думаю, нужно понимать, как ты себя ведешь на большую аудиторию и что транслируешь. Например, для себя я понял, что не хочу делиться своей личной жизнью напоказ, для меня это стало неприятным опытом.

Как сохранять интерес аудитории?

Например, создать интерактив или интригу в жизни. Также у людей вызывает интерес личная жизнь. Вчера я сходил с подругой в кино, сфотографировался с ней, выложил в сторис и отметил ее аккаунт — ажиотаж был большой.

Как думаешь, каких блогеров в социальных сетях сейчас не хватает?

Мне было бы интересно наблюдать за информативными блогерами, которые в красивой студии вещают о том, что происходит в мире или тех, кто рассказывает об акциях со своей точкой зрения. В Якутии, например, очень популярна тема кулинарии.

Какие три качества должны быть у хорошего блогера?

Никогда не грустить, быть в курсе трендов и хорошо питаться.

Есть люди, из которых я сам хочу сделать блогеров, отмечать их у себя в профиле и помогать развиваться, соглашаются многие, но пользуются шансом единицы.

Думаю, в школу блогинга придут люди, которые правда хотят ими стать, будут вкладываться и морально, и финансово, учиться снимать видео, писать к ним сценарии и разбираться в нюансах монтажа. В общем, все зависит только от желания.

Чтобы попасть в школу блогинга, необходимо заполнить анкету и рассказать о себе до 1 апреля.

Срок обучения: один месяц

Стоимость: бесплатно

Следите за новостями “ЯкутскGО” и увидите первыми новых лидеров мнений республики.

*Instagram принадлежит Meta, признана экстремистской организацией в РФ

Фото взяты из социальной сети Семена Ларионова