Якутия одна из первых в стране приняла региональную стратегию развития арктических районов, что позволило взять уверенный старт по решению не только социальных и инфраструктурных задач, но и уделить особое внимание вопросам экологии и реализации федерального проекта «Чистая Арктика». Об этом рассказал первый заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Сергей Неустроев в рамках работы площадки «Экологические вопросы развития Арктической зоны РФ» на полях федерального форума «Сообщество».
«В рамках федерального проекта «Чистая Арктика» на 2023 год мы ставим перед собой задачи, во-первых, с вывозом собранного в прошлом году металлолома с мест накопления. Учитывая сложную транспортную схему, отсутствие автодорог, короткие сроки навигации и действия автозимников, это достаточно трудоёмкая задача, которая выполняется в сложных условиях. Стоит отметить, что в этом году география проекта будет расширена. В июне текущего года в Жиганском национальном эвенкийском районе всего за шесть дней волонтёры «Чистой Арктики» и местные жители собрали 26,8 тонн металла, валежника и пластика. Общая площадь уборки составила 1,5 га. В 2023 году мы планируем провести такие акции в Булунском, Верхоянском и Усть-Янском районах», — сообщил Сергей Неустроев.
Так, по словам первого заместителя министра, в начале апреля текущего года порядка 40 тонн металлолома прибыли в Якутск рейсами грузовых машин АО «Янолово» из п. Сайылык Усть-Янского района и переданы в компанию АО «Втормет-ДВ» для дальнейшей переработки и утилизации.
В свою очередь, более 1 800 тонн металлолома в течение прошлого года было собрано компанией ООО «Артиквтормет», который на данный момент находится в морпорту Тикси и ожидает отправки до мест утилизации в навигацию. В планах предприятия в этом году остаются задачи по скоплению и складированию оставшегося металлолома в п. Тикси.
Также компанией ООО «Восточно-Сибирская Снабженческая Компания» в п. Усть-Куйга Усть-Янского района собрано и подготовлено к отправке около 950 тонн черного и цветного металлолома.
Эксперты и участники площадки также обсудили вопросы, касающиеся избавления от накопленного экологического вреда, реформирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на Крайнем Севере, развитие альтернативных источников энергии и другое.
«Касаясь вопросов экологии, необходимо затронуть также вопрос загрязнения рек, прилегающих территорий от отходов населённых пунктов арктической зоны. Если в части утилизации твёрдых бытовых отходов есть положительные примеры по применению инсинераторных установок, то в части жидких бытовых отходов ситуация куда хуже. На сегодня канализационно-очистных сооружений (КОС), так и водоочистных сооружений нет в арктических районах. КОС либо отсутствуют, либо находятся в ненормативном состоянии. В качестве полигонов жидких бытовых отходов используются необорудованные местности с непрогнозируемыми последствиями на экосистему прилегающих территорий», — сказал Сергей Неустроев.
В связи с этим первый замминистра предложил рассмотреть вопрос разработки, адаптированных для арктических условий технических, технологических решений, проектов, которые могли бы стать типовыми для населенных пунктов арктической зоны и не только.
Напомним, что форум «Сообщество» в Якутии проходит во второй раз. Впервые мероприятие было организовано здесь в 2015 году. В числе зарегистрированных участников свыше тысячи активистов и экспертов из разных регионов страны.