В России с 3 ноября изменились правила внесудебного банкротства физических лиц, что позволило расширить круг адресатов процедуры и сделать её более доступной для людей.
Как рассказали в Минэкономразвития РФ, механизм был запущен в 2020 году по поручению главы государства. Процедура бесплатна и заявление на нее можно подать в ближайшем отделении МФЦ. Министр экономического развития страны Максим Решетников в среду доложил президенту России Владимиру Путину, что механизм в целом оказался востребован.
Год назад президент поручил расширить механизм. Услугой внесудебного банкротства теперь могут воспользоваться пенсионеры и семьи с детьми, с которых взыскивают долги больше года, а также все граждане, которые не могут расплатиться с долгами более 7 лет. Сумма долга теперь должна составлять от 25 тысяч до 1 млн рублей. Кроме того, с 10 до 5 лет сокращен срок, в течение которого возможно повторное прохождение банкротства.
Пенсионерам и получателям пособий необходима справка из Социального фонда страны, а также подтверждение взыскания долгов следует получить в Службе приставов, Социальном фонде, банке или у работодателя.
Глава Минэкономразвития подчеркнул, что с лета 2024 года планируется переход на электронный документооборот в части государственных органов. Справки от Социального фонда и судебных приставов будут запрашиваться автоматически через систему межведомственного электронного взаимодействия.
После сбора справок человеку необходимо заполнить заявление о банкротстве и лично подать документы в МФЦ. Далее уже работает обычный алгоритм внесудебной процедуры.
Информационные материалы о процедуре доступны в каждом МФЦ, а также будут отправлены в службы занятости и социальной защиты.
Всего в стране с начала действия механизма запущено 22,5 тысячи внесудебных процедур. Из них уже завершены более 70%, по которым списано 5,7 млрд рублей долгов. По словам Решетникова, почти 40% обращений поступило от граждан в возрасте от 45 до 60 лет. Примерно треть заявителей просят списать долги от 250 до 400 тысяч рублей.