С 27 ноября по 3 декабря в Якутске пройдет десятый гастрономический фестиваль «Вкус Якутии». В конкурсе примут участие 12 ресторанов и кафе, они представят гастрономические сеты, состоящие из традиционных и современных блюд якутской кухни.
На участие во «Вкус Якутии» подали заявки рестораны Kitchen, «Крыша», CHUKCHA, «Аврора», «Кантри Стейк», «Кабинет», «Орто Дойду», «Муус Хайа», «Зелёный город», «Тыгын Дархан», центр якутской кухни «Махтал», этнокомплекс «Усадьба Атласовых». В течение всей недели они будут предлагать гостям фестивальные блюда, гастрономические сеты.
Фестиваль предложит интересную программу для детей и взрослых, включающую мастер-классы по приготовлению блюд, банкетной сервировке. Гостей ждут гастроужины с известными шеф-поварами, гастрономический театр, где можно будет узнать об истории и особенностях якутской кухни., сообщает Ассоциация гостеприимства Якутии.
На фестиваль приедут известные шеф-повара из Мурманска, Владивостока и Кемерово, которые поделятся своим опытом, секретами с якутскими коллегами. Также они будут проводить гастроужин в четыре руки с якутскими шеф-поварами. Они также познакомятся с местными продуктами, традициями и особенностями якутской кухни.
Молодые студенты-повара продемонстрируют свои навыки и креативность в приготовлении якутских блюд. В рамках фестиваля также состоится научно-практическая конференция «Питание и биотехнологии для здоровья сбережения населения Арктической зоны РФ», на которой обсудят вопросы питания и здоровья в условиях Арктики.
«Вкус Якутии» является частью фестиваля «Зима начинается с Якутии».