Чтобы не попасться на уловки мошенников, стоит запомнить несколько простых правил
Банк России предусмотрел период охлаждения при заключении договоров с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Теперь клиент может в течение 14 дней расторгнуть соглашение, оформленное через агента. Такие правила предусмотрены в новой редакции базового стандарта, опубликованной на сайте регулятора. Что еще важно учесть перед подписанием договора, разбиралась «Парламентская газета».
До договора
Новой редакцией Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц — получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих негосударственные пенсионные фонды, Центробанк расширил перечень сведений в ключевом информационном документе (КИД), который НПФ предоставляет клиентам перед заключением договора негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). В первую очередь это связано с введением государственного страхования добровольных пенсионных накоплений. В КИД теперь должен быть раздел, посвященный системе гарантирования на случай аннулирования лицензии или банкротства НПФ, где указаны размер возмещения и порядок выплат.
По действующему законодательству НПФ обязаны обеспечить безубыточность инвестиций. В ключевом информационном документе должна быть записана обязанность фонда отражать на пенсионном счете НПО результаты инвестирования средств клиента. Если фонд понес убытки, то он должен на эту величину восполнить пенсионный счет клиента. Также негосударственный пенсионный фонд не может уменьшать размер негосударственной пенсии и продолжительность ее выплаты в случае отрицательного результата при размещении пенсионных резервов.
Применять стандарт предписано через 90 дней после размещения на официальном сайте Банка России. То есть заработает он уже в мае.
На основании лицензии
Негосударственные пенсионные фонды имеют право работать только на основании лицензии, их деятельность регулирует федеральный закон. Контролирует работу негосударственных пенсионных фондов регулятор рынка — Центробанк. Он защищает права и законные интересы застрахованных, ведет реестр выданных фондам лицензий.
Возможности самостоятельно выбирать управляющие компании у клиентов негосударственных пенсионных фондов нет. Фонд сам решает, с какими из УК сотрудничать и как распределить деньги. Поэтому, если пенсионные накопления находятся в НПФ, нужно следить за показателями его работы, и прежде всего — за доходностью. Такие данные публикуют на сайтах ЦБ, рейтинговых агентств, а также самих НПФ.
Мошенники не дремлют
Если звонят с незнакомого номера по телефону и предлагают срочно воспользоваться услугами НПФ и оперативно заключить некий договор, на такие предложения лучше не реагировать, предостерег глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Это, по словам депутата, может быть происками мошенников.
«Предварительно стоит убедиться, что такая организация действительно существует, что она есть в реестре Центрального банка, узнать, какую доходность она обеспечивает. Сегодня почти все НПФ находятся на одном уровне доходности. Дальше можно в эту компанию уже обращаться», — пояснил депутат «Парламентской газете».
Сделать это, по его словам, можно как в личном кабинете на сайте компаний, так и приехав в их офис лично.
Напомним, с 1 января 2024 года в России заработала программа долгосрочных сбережений граждан. Аксаков пояснил: чтобы людям было интересно приносить деньги в негосударственный пенсионный фонд или другие институты, государство за каждый рубль гражданина-инвестора доплачивает свой рубль, но не более 36 тысяч рублей в год. Также действуют налоговые вычеты 13 процентов. Те, кто инвестирует до 400 тысяч рублей, смогут вернуть 52 тысячи.
«Это добавка, которую человек получит за инвестирование своих средств. Поскольку эти деньги вкладываются надолго, граждане должны быть спокойны по поводу сохранности средств. Для негосударственных фондов по аналогии с банковским сектором установили страховую сумму возмещения, но в два раза выше — 2,8 миллиона рублей», — сказал депутат.