Психолог рассказала, в чем причины выгорания, какие профессии наиболее подвержены и что поможет
Синдром эмоционального выгорания (СЭВ) является достаточно распространенным явлением и даже включен в международный классификатор болезней. В чем причины выгорания, какие профессии наиболее подвержены этой болезни, как с ней справиться – об этом и другом рассказала психолог, преподаватель Института психологии СВФУ Ксения Ким.
По словам эксперта, большую склонность к эмоциональному выгоранию проявляют представители профессий, в которых специалисту приходится взаимодействовать с другими людьми в тесном контакте. Речь, прежде всего, идет о сферах оказания услуг (здравоохранение, образование, финансы, торговля и так далее). «Одним из показателей возникновения синдрома эмоционального выгорания является большое количество информационного потока», — подчеркнула Ксения Ким.
Как диагностировать выгорание у человека?
- эмоциональная нестабильность;
- сильная усталость;
- редукция профессиональных достижений, то есть упрощение своей профессиональной деятельности. Это приводит к профессиональному цинизму.
«Существует много профессиональных методик по определению синдрома эмоционального выгорания. Есть предприятия, которые очень успешно работают в сотрудничестве с психологами для профилактики или коррекции уже существующих проблем. Полноценно диагностировать СЭВ может быть сложно, но один из основных показателей – хроническая усталость. Человек может чувствовать себя комфортно, но уже с понедельника уже устал», — отметила психолог.
Какие существуют способы профилактики СЭВ?
Ксения Ким ответила, что при проведении профилактических работ надо внимание обратить на тело: «Вопрос телесной организации очень важен. Мы, прежде всего, говорим о нормализованном сне и питании. Нарушение этих показателей показывает психологическую уязвимость человека».
Так, очень часто люди с выгоранием сталкиваются с повышенной тревожностью, бессонницей или же увеличением времени сна, нарушением аппетита. Заедание стресса – яркий показатель сильной усталости, которую человек старается нивелировать за счет поднятия уровня глюкозы.
Немаловажным в профилактике СЭВ является и профессиональное развитие. Например, могут помочь курсы повышения квалификации, которые будут интересны не руководству, а самому сотруднику. Другой момент – любимое хобби.
Психолог также порекомендовала проводить профилактику информационного шума (новости, контент соцсетей и так далее). Ни для кого не секрет, что многие просыпаются и засыпают за потреблением разного формата контента ежедневно. «Можно проводить информационные детоксы, отключив гаджеты на определенное время. Понятно, что будет сложно убрать их из нашей жизни, так как на них завязано многое, в том числе личное», — сказала Ксения Васильевна.
В целом, в качестве профилактики могут послужить те методы, которые помогут расслабить мозг. При этом важно понять, что работа, хоть и является важной частью жизни человека, но она только ее часть. «Работа не должна быть тождественна жизни», — подчеркивает эксперт.
Если упомянутые рекомендации не смогли помочь, то необходимо обратиться к профессиональному психологу. Ведь эмоциональное выгорание может пагубно повлиять и на физическое здоровье. Помимо уже упомянутых бессонницы и переедания, у человека могут развиться вредные привычки, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Также могут ухудшиться отношения с родными и близкими.