Здоровье

Как питаться при сахарном диабете второго типа

137
0

Что можно и нельзя пациентам с таким диагнозом

Сахарный диабет второго типа — хроническое заболевание, при котором нарушаются все виды обменных процессов: углеводный, жировой и белковый. При контроле за состоянием пациентов ключевую роль играет питание. Доказано, что благодаря этому можно:

  • достичь лучших показателей уровня глюкозы в крови;
  • уменьшить дозировки сахароснижающих и гипотензивных препаратов, а некоторые вовсе убрать;
  • научиться управлять массой тела;
  • снизить риск депрессии и тревоги;
  • улучшить качество жизни.

Установлено, что снижение массы тела на 10% и более от исходной может способствовать ремиссии сахарного диабета, то есть полному контролю за болезнью и уровнем глюкозы крови без лекарственной терапии.

Подбор рациона питания крайне важен для достижения контроля над болезнью и уровнем глюкозы крови.

Белок

Белок является основным строительным материалом для каждой клетки нашего организма. Оптимальное количество белка необходимо при каждом приеме пищи. Белки животного происхождения с жирами самые полноценные, это, к примеру, творог, белок яйца, мясо птицы и рыба. Они способствует большему ощущению насыщения, а также, что очень важно, сохранению мышечной массы.

Жиры

Жиры представляют собой органические соединения, которые ответственны за наше жизнеобеспечение — снабжение организма кислородом. Также выполняют защитную роль, функцию терморегуляции, резервного снабжения энергетическим ресурсом для многих клеток организма.

При сахарном диабете второго типа предпочтительны только природные жиры, исключаются трансжиры и ограничиваются омега-6 (многие растительные масла из семечек, например, подсолнечное).

Растительные жиры с большим содержанием омеги-3 и омеги-9 снижают риск развития атеросклероза (льняное, конопляное, ореховые растительные масла и оливковое масло экстра вирджин). Лучший вариант для рациона пациентов — нерафинированные растительные масла, оливки, орехи и дикая морская рыба или озерные рыбы Якутии (караси и гольян).

В меру, но постоянным должно быть поступление насыщенных жиров, которые содержатся в сметане, сливках, свинине и сале. Они также снижают риск развития атеросклероза. Стоит обратить внимание, что тип потребляемых жиров важен и стоит отдавать предпочтение только полезным, натуральным, природным жирам и полностью исключить из рациона искусственные жиры — трансжиры, это вся магазинная выпечка: торты, пирожные, пряники, печенье, конфеты, фастфуд.

Углеводы

Сбалансированное и умеренное количество медленных углеводов способствует снижению усвоения сахара в кишечнике, поступающей с пищей, и обеспечивает нормализацию регуляции углеводного обмена. Приоритет стоит отдать сложным (медленным) углеводам, которые, в отличие от простых (быстрых) углеводов, усваиваются организмом дольше за счет наличия в своем составе пищевых волокон и препятствуют быстрому увеличению глюкозы крови (гречка, пшено, перловка, дикий рис, бурый рис, бобовые культуры, некрахмалистые (надземные) овощи.

Простые углеводы (рафинированная еда с добавленным сахаром, сладости, кондитерские изделия, сладкие напитки и др.) поднимают уровень глюкозы до пиковых значений и при систематическом и чрезмерном употреблении повреждают внутреннюю стенку сосудов, вызывая развитие атеросклероза. Таким образом, причина возникновения атеросклероза – чрезмерное и бесконтрольное употребление простых углеводов, а образование холестериновых бляшек – это уже вторичный процесс, следствие.

Информационное сопровождение

С принципами питания при сахарном диабете второго типа, а также различными мифами о нем можно ознакомиться по ссылке  или на портале Минздрава РФ «Так здорово», где рекомендации подготовлены специалистами Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины. Рекомендации содержат основные принципы питания с разбором качественных характеристик трех важных макронутриентов пищи: углеводов, жиров и белка, а также перечень овощей и фруктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Также можно подписаться на телеграм-канал «Школы здорового питания Якт» и пройти обучение с последующим внедрением приобретенных знаний в практику – отработку технологий здорового питания и в целом здорового образа жизни на бесплатном месячном онлайн-курсе формирования здоровых привычек «Путь к здоровью, стройности, красоте». Ведет и сопровождает участников курса Анастасия Саввина, кандидат медицинских наук, врач-диетолог республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Крупный больничный комплекс в Усть-Мае введут в эксплуатацию в этом году
Следующая
Программа мероприятий 9 мая в Якутске
Популярное