В Якутии введен режим чрезвычайной ситуации федерального характера из-за лесных пожаров. Такое решение на основании предложения республиканских властей и складывающихся неблагоприятных климатических условий приняла правительственная комиссия. По словам экспертов, установленный режим своевременен и позволит минимизировать ущерб от пожаров. О том, каким будет температурный фон в регионе и на Дальнем Востоке в июле и какие федеральные силы задействованы в тушении лесов, Ленский клуб обсудил с научным руководителем Гидрометцентра Романом Вильфандом и председателем Российского экологического общества Рашидом Исмаиловым.
Прошедшие выходные для лесопожарных служб в Якутии прошли плодотворно. Только за одни сутки они потушили почти полсотни пожаров, сократив их площадь на более чем 200 тыс. га, и локализовали крупнейший пожар в Томпонском районе. Всего на вечер 1 июля под влиянием огня оставалось более 300 тыс. га лесов. Но, несмотря на положительную динамику, правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации ЧС под руководством замглавы МЧС Виктора Яцуценко решила отнести ситуацию в лесах Якутии к чрезвычайной на федеральном уровне.
«Это своевременное и оправданное решение, – считает Рашид Исмаилов. – Оно позволит властям на различных уровнях оперативно взаимодействовать, наделяя друг друга дополнительными временными полномочиями. Надо отметить, что благодаря проактивному подходу в Якутии почти вдвое сократили площадь лесных пожаров. Кроме того, они не нанесли никакого ущерба объектам экономики, инфраструктуры, не добрались до населенных пунктов. В этом основная ценность решения по ЧС».
Главная цель режима ЧС обозначена в названии самого закона, который регулирует его применение, – «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
«Практика введения ЧС – это нормальный инструмент. Он используется для профилактики и ликвидации лесных пожаров. Мотивация одна – не допустить жертв среди населения и материальный ущерб. Опыт Якутии доказал, что ЧС позволяет решать эти задачи. И чем раньше его введут, тем к меньшему количеству последствий это может привести», – добавляет председатель Российского экологического общества.
Значительную помощь в ликвидации очагов возгораний оказывает Авиалесоохрана. Как сообщает ведомство, силами ее команды, а также при поддержке наземных служб и привлеченных лиц за июнь в Якутии удалось потушить больше 130 лесных пожаров. При этом в учреждении прогнозируют осложнение ситуации. Причина тому – высокая температура и отсутствие влажности в лесной подстилке, из-за чего «тайга буквально превращается в порох». Специалисты уточняют, что с повышением скорости распространения низовых пожаров растут риски возникновения и верховых. Их высота может достигать 20 метров, а разброс горящих веток – на радиус сотни метров.
Из-за этого, согласно предварительным прогнозам Авиалесоохраны на июль, кроме Якутии риски ЧС по лесным пожарам могут возникнуть в 57 регионах России. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд отмечает основательность в подходе ведомства, так как там учитывают свойства лесов и ландшафта.
«Росгидромет дает оценки класса пожароопасности в основном с точки зрения температурного режима, влажности, количества осадков для конкретного региона. Со своей стороны могу добавить, что испарение снега, который не успел попасть в почву и напитать ее влагой, играет долгоиграющую роль и способствует высокой и чрезвычайной пожарной опасности, – напоминает синоптик. – Корни деревьев, которые и определяют возможность возгорания, сухие. В июне выпало усредненно по всей территории Якутии 24–25 мм осадков при норме в 41 мм. Это значит, всего 58% от нормы, чего явно недостаточно. Если количество осадков превышает 80%, это близко к норме. Если меньше 80%, то наступает довольно сухой период. В этом году в июне — меньше 60% за весь месяц. Причем за третью декаду выпало всего 6 мм – явный дефицит осадков».
Лесам семи районов республики присвоили наивысший V класс пожарной опасности. В еще большем количестве муниципалитетов объявлен высокий IV класс. По словам Романа Вильфанда, на северо-востоке Якутии на этой неделе в результате осадков ситуация окажется не очень сложной – там будет около 18–20 градусов. Однако в центральных и западных районах Якутии обстановка будет осложнена очень высоким температурным фоном.
«В целом, увеличивается класс пожарной опасности в течение этой недели на значительной территории Дальневосточного федерального округа. На юге Якутии будет от 29 до 34 градусов, а в четверг отметка может достигнуть 37 градусов. Осадки возможны лишь кратковременные и то не больше 3–5 мм. При такой температуре они мгновенно испаряются. На востоке Якутии – температурный фон около 18–20 градусов. На Западе Якутии тоже очень жаркая погода, 36 градусов, ожидается небольшое понижение до примерно 25–30 градусов. Именно поэтому там сохраняется пятый класс пожарной опасности», – отмечает метеоролог.
Как отметил на последнем заседании комитета по чрезвычайным ситуациям глава Якутии Айсен Николаев, ближайшие недели станут определяющими в пожароопасном сезоне. Ситуацию усугубит антициклон, который придет на территорию республики. В связи с этим ожидается появление новых очагов возгораний. Сейчас на их ликвидации задействовано больше 1400 человек, из которых почти 600 – парашютисты и десантники Авиалесоохраны. Их перебрасывают на самые труднодоступные и удаленные участки для предотвращения распространения огня. Федеральный режим ЧС позволит привлечь дополнительные силы и средства на тушение пожаров.