Другое

Окончательная резолюция круглого стола Общественной палаты РС(Я) по вырубке леса в верховьях реки Амга

13
0

Сегодня стал известен текст окончательной резолюции Круглого стола Общественной палаты РС(Я) по теме «Проблемы и перспективы развития лесозаготовки в Республике Саха (Якутия)», который состоялся 14 апреля.

Полный текст резолюции, предоставленной Афанасием Алексеевым, опубликован в телеграм-канале Sakhaday.

Участники форума предлагают ввести мораторий на передачу в пользование лесных участков, находящихся в государственной собственности, на основе долгосрочных договоров аренды с целью заготовки древесины, расположенных в зоне сплошного распространения ММП (зона вечной мерзлоты) до внесения изменений в Лесной кодекс Российской Федерации о принятии защитных мер лесов, произрастающих в зоне сплошного распространения ММП.

“Закрепить принцип неукоснительного проведения Этнологической экспертизы при формировании лесных и земельных участков, предназначенных для промышленного освоения на землях традиционного природопользования коренных малочисленных народов (КМНС)”, – указано в документе.

Безусловно, необходимо организовать государственный лесоохранный, мерзлотоохранный и природохранный контроль за деятельностью ООО «ВУДЛЭНД24» и ООО «Ангара» на постоянной основе. Также провести повторно наземные лесоустроительные работы (на отдельных участках) с соблюдением норм и правил действующего лесного законодательства на арендованных участках ООО «Ангара», ООО «Вудленд24» для уточнения общих объемов лесозаготовки и обоснования пересмотра объемов вырубки в договорах аренды.

Госсобранию предлагается внести предложения в Правительство Российской Федерации о внесении изменений в Лесной Кодекс РФ, Лесохозяйственный регламент, разработать правила ведения лесохозяйственной деятельности в зоне сплошного распространения ММП Восточно-Сибирского таежного мерзлотного района, переработать лесохозяйственные регламенты лесничеств.

Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) необходимо рганизовать детальное исследование на арендованных для лесопользования участках по наличию, выявлению и оконтуриванию мест произрастания краснокнижных растений, животных и птиц. Продолжить работу по расширению Особо охраняемых природных территорий в бассейне р. Амга.

Администрации муниципального образования “Алданский район” (А.В. Шестопалов), Алданскому районному совету депутатов (Л.Н. Князеву) нужно продолжить работу по официальному утверждению земель, переданных родовым кочевым общинам КМНС для ведения традиционного природопользования, а также до оформить выделенные земли ООПТ (резерват) «Верхнеамгинский» и ООПТ (заказник) «Суннагино – Силигинский».

Что касается ООО “Ангара” и ООО “ВудЛэнд24”, то им нужно обеспечить открытость и прозрачность осуществляемой деятельности на арендованных участках для ведения общественного контроля силами гражданских институтов Республики Саха (Якутия). А также удалить из ОКВЭД данных предприятий, допущенных к лесозаготовкам на территории Республики Саха (Якутия), разведку и добычу полезных ископаемых.

Источник: sakhaday.ru

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Нам пишут: “Прогноз от Лэгэнтэй О5уруоттаах”
Следующая
В Якутске установили символ Знамени Победы
Популярное