Новости Политика

«Данный шаг является частью «Большого плана» политического тандема», – эксперт о Виталии Обедине, возглавившем отделение «Партии Дела»

3
0

Известный якутский журналист Виталий Обедин сообщил, что 18 мая Управление Минюста РФ зарегистрировало региональное отделение “Партии дела” по Якутии. И удивил всех известием, что он стал председателем регионального отделения партии по Якутии, охарактеризовав ее как “незашкваренную” и перспективную.

“Не буду колотить себя в грудь и рассказывать, что прям проникся идеологией. Любое сотрудничество с политическими силами я рассматриваю, через призму создания политического сервиса для продвижения во власть независимых, самостоятельных и достойных людей», – уточнил Обедин.

«Я общался с представителями разных политических сил. Ездил в Москву, встречался с руководством партии – с главой, с куратором регионов, принимал участие в работе Съезда. Ставил вопрос в том числе о свободе рук и самостоятельном принятии решений.

Считал и считаю, что Якутии нужна политическая платформа, которая позволит двигать народных кандидатов, заинтересованных в развитии своей республики, своего города».

Разумеется, такая новость не прошла мимо нашего эксперта Сергея Витте, который с особенным интересом наблюдает за деятельностью Виталия Обедина. Sakhaday поинтересовался его мнением по поводу появления игрока на основательно выжженном политическом поле.

В целом, наш собеседник считает, что это закономерный шаг:

«Однозначно Обедин стал самостоятельным политическим игроком. Руководитель регионального отделения партии – это уже более независимое и статусное лицо. Раньше ему приходилось обивать пороги других партий, чтобы его выдвинули. И по сути, выдвигаясь на выборах, он вкладывал свой политический капитал в копилку других политических партий. К примеру, раскручивал «Справедливую Россию» и Тумусова. Наконец, ему это надоело.

Сейчас же у него полноценная возможность нарастить свой политический капитал, без потерь закрепить за собой электорат. Виталий Обедин становится unstoppable, неостановимым, неудержимым.

Что касается «Партии дел», то для Якутии это новый игрок, учитывая, что раньше у них не было регионального отделения в республике. Тут дело даже не в силе партии, а в наличии возможностей. Полагаю, что аппаратно у регионального лидера больше возможностей и прав. Обычно отказывают людям со стороны, которые хотят выдвинуться от партии, но не являются членами партии и тем более ее руководителями. А отказать региональному лидеру – это технически возможно, но с политической точки зрения слишком маловероятно. Региональные лидеры имеют право голоса, состоят в коллегиальных органах партии на федеральном уровне.

Согласовав и утвердив Обедина руководителем регионального отделения, ему дали некий карт-бланш в Якутии. Обычно чужакам отказывают в региональном руководстве под предлогом репутационных рисков. То, что Обедин сумел договориться и стал региональным руководителем в партии, которая может участвовать на выборах любого уровня, повышает его политический вес и авторитет.

Оппонентам, желающим сместить Обедина, это желание уже влетит в большую сумму, если вообще получится».

«Партия Дела» может стать конкурентом «Новых людей» в Якутии», – считает эксперт:

«Партия Дела», скорее всего, станет конкурентом «Новых людей». К сожалению, Сардана Авксентьева, на мой взгляд, дистанцируется от деятельности регионального отделения партии «Новых людей», редко посещает Якутию и практически не влияет на выборы. Поэтому харизматичный, яркий Обедин станет глотком свежего воздуха для избирателей в Якутии. Согласитесь, выборы до сего момента стали походить на фарс и договорняки.

После ухода из «Якутска вечернего» у Обедина почти не было возможностей продвигать себя, кроме как через телеграм и соцсети. Партия – это же трибуна, возможность быть услышанными, это больше инфоповодов, событий.

Конечно, не нужно обольщаться и помнить о месте и возможностях любой партии в существующей системе. Тем более, «Партия Дела», что скрывать, создавалась как спойлер, и была заточена против «Правого дела», чтобы разбить голоса. И регистрировалась как клон.

Сегодня мы видим, что данный политический проект оживляют. «Партия Дела» идет путем «Новых людей» через взращивание в регионах ярких политических лидеров, и их трансфер на федеральный уровень».

Возможности у партии есть, считает Витте:

«Что касается возможностей, то депутатов в региональные заксобрания они могут выдвигать без сбора подписей только в Забайкальском крае. Есть возможность выдвинуть на мэра города Якутска без сбора подписей. Всегда можно улучшить свои возможности путем выборов. Если смогут где-то в районах собрать подписи и пройти по партсписку, то выдвинут своих представителей в Ил Тумэн. А если где-то в России пройдут выборы в заксобрания регионов и они «протащат» список, то смогут выдвинуть кандидатов в Госдуму без сбора подписей».

И, конечно, рядом с Обединым маячит тень известного политика, отметил собеседник:

«И самое главное. Напомню, что предприниматель и политик Владимир Федоров выдвигался в мэры Якутска от «Партии Дела». Таким образом, это продолжение их старого сотрудничества. Значит, Федоров и Обедин готовятся к политическим выборным баталиям, усиливают свои позиции. Полагаю, что они будут активно участвовать на выборах муниципального и республиканского уровня.

То, что Федоров отметился в Олекме, а сейчас Обедин возглавил эту партию в республике, является частью «Большого плана” политического тандема. При этом Федоров недавно получил диплом о высшем образовании.

Таким образом, предстоящие выборы в Ил Тумэн заставляют или мотивируют политиков в Республике провести работу над ошибками и выйти в новый выборный сезон с лучшей подготовкой. Остался год до старта выборов в Ил Тумэн, и именно сейчас мы видим, какие стратегические ходы и расстановки делают основные политические силы в регионе».

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
“Даже самый маленький медведь всегда одолеет самого большого человека!”
Следующая
Зачисление детей в летние лагеря. Управление образования Якутска разъясняет
Популярное