Фильмы Дмитрия Давыдова мало кого оставляют равнодушным. Заслуженный деятель искусств РС(Я), почетный гражданин Амгинского улуса, обладатель главного приза 31-го фестиваля «Кинотавр» на этот раз снял картину о жизни мигрантов. Это его десятый игровой фильм.
Фильм «Нелегал» уже почти месяц идёт в кинотеатрах Якутска, но премьерный показ с участием всех принявших участие в фильме людей состоялся именно 1 июня.
Главных героев на самом деле не так много. Это мальчик Эржан Даулетбеков – школьник из Бишкека. Роль старика-охотника исполняет отец режиссера Степана Бурнашева – Степан Бурнашев Старший. Кыргызского авторитета играет Орозбек Аманбаев. Роль отца – Асхат Абдыкеев. Но в фильме участвует большое количество эпизодических ролей и массовки.
Как происходили съёмки, рассказала Уулжан Даулетбекова, помощник режиссера фильма «Нелегал», сестра исполнителя главной роли.
– Уулжан, как ты стала помощником режиссера?
– Когда я написала первую книгу «Дневник мигранта», у меня была мысль, что надо бы теперь по мотивам своей повести снять фильм. Ведь каждый автор думает, что сделал что-то нужное и важное. У знакомых попросила номер телефона режиссера Дмитрия Давыдова. Не откладывая в долгий ящик, позвонила, чтобы поговорить и посоветоваться. Он сказал мне, что через месяц-полтора он будет снимать фильм, приедет в Якутск, тогда можно будет встретиться и поговорить.
В указанное время он приехал и рассказал, что будет снимать фильм под рабочим названием «Нелегал». Дмитрий сказал, что прежде, чем снять свой фильм, мне было бы неплохо обрести свой опыт, посмотреть весь процесс, испытать на себе все тяготы, и тут же спросил, не готова ли я поработать помощником режиссера. Я сразу согласилась, даже обрадовалась такому предложению.
– В чем же заключается работа помощника режиссера? Не было страшно так с ходу согласиться?
– Когда смотришь фильм, то кажется все легко, поэтому даже не задумалась. Моя задача состояла в том, чтобы находить актеров, готовить массовку, работать с людьми. Во время фильма мне надо было организовать этих людей, чтобы каждый понял свою задачу, был на месте, каждый дубль выполнял строго так, как должен делать.
– Как твой брат попал на роль главного героя-нелегала?
– Когда выбирали самого главного героя, я попросила Эржана прислать ролик на кастинг. Он отправил. Было много желающих сняться в кино. Но те парни-кыргызы, которые живут в Якутске, побыв без солнца долгую зиму, уже все побелели и не особо отличались от якутян, а Дмитрию понравились южный загар и какая-то жилистость моего брата. То есть видно, что парень делает черную работу и вполне органично будет смотреться в роли гастарбайтера. Дома он всё время в хозяйстве помогает, в футбол играет, борьбой увлекается.
Дима спросил у меня: «Не маловат, справится?» Я сразу сказала: «Справится, справится, он у нас способный!» В какой-то момент вдруг я стала сомневаться: а действительно ли он справится, вдруг он всё-таки слабоват, чтобы играть такую роль? Он же для меня маленький! Вдруг подведёт? Он у нас серьезный, замкнутый, стеснительный.
Я позвонила по видеозвонку (где-то там по комнате папа ходил), и прямо спросила: «Эржан, ты готов? Сможешь исполнить роль?» Он ответил утвердительно, а я не унималась: «Ты точно справишься?» Эржан как будто немного возмутился и серьезно ответил: «Я же сказал, что да!» И слышу папин голос: «Мужик сказал, мужик сделал! Справится, не дави на него! Раз уж он сказал, значит, сделает». И я сразу успокоилась и поверила, что получится.
– А как он сам вел себя при этом разговоре?
– Он немного стеснялся, но глаза его блестели. Его киношным кумиром является Джеки Чан, и я как будто почувствовала, что мыслями он уже парит где-то рядом с Джеки Чаном. Вроде у него было много разных увлечений, а после фильма он вдруг стал говорить, что хочет стать актером.
– Во время показа я услышала мнение участников, что актер, сыгравший роль отца – это и есть родной отец Эржана. Это действительно так?
– Я, когда собирала типажи в группах, среди знакомых, отправляла приглашения на кастинг, увидела этого человека и даже воскликнула: «Да это же вылитый наш папа!» У Асхата Абдыкеева такие же черты лица, только худоват. Наш отец обладает большей мышечной массой, плотный. А так глаза, усы – это всё в точности как у отца.
Он подготовил ролик, заявил, что претендует на эту роль. И они с Эржаном как будто похожи с этим человеком, потому что Эржан – копия отца. Но там столько претендентов было! Дмитрий всех рассмотрел, стал назначать: «Ты пойдешь на эту роль, а ты на это пригодишься», а ему он говорит: «А ты на роль отца». Представляете, я даже не знаю, это было совпадение, или он слышал и запомнил, что я приносила фотографию и сказала, что он похож на моего отца.
Также удалось поговорить с исполнителем главной роли Эржаном Даулетбековым.
– Сколько тебе лет и в каком классе ты учишься?
– Уже 15 лет, а в фильме снимался 14-летним. Заканчиваю 9 класс.
– Не страшно сниматься в кино?
– Наоборот, интересно.
– А ничего, что тебя в фильме постригли под машинку?
– Я не знал об этом, когда согласился. А когда узнал, то очень удивился, засомневался и сразу побежал к сестре. Сказал, что собираются брить наголо. Она, оказывается, сама не знала. Тоже удивилась, но очень уверенно сказала: «Волосы – не зубы, отрастут же». Мне сразу легко стало, успокоился и пошел под камеру. Ведь это же нельзя дублировать, только с первого раза можно снять, поэтому собрался как мог и постарался сыграть достойно.
– А что сказали родители?
– Мы каждый вечер разговаривали с родителями, поэтому скрыть этот факт было невозможно. Никто не возмутился, папе понравилось.
– Ты живёшь и учишься в Бишкеке, как приехала Якутск?
– Через Москву встретили продюсеры и наши родственники, которые живут в Москве. Удалось даже один день погулять по Москве с родственниками. Очень понравилось.
На премьерном показе был и исполнитель роли старика – Степан Бурнашов Старший.
– Мне очень понравился образ старика – охотника на уток. В фильме я переживала, что мальчика как-то плохо встречали местные жители, но вы исполнили ту часть человеческой троицы, которая показывает позитивный пример, живёт по-божески и от чистого сердца помогает людям. Как вам досталась эта роль?
– Как-то на улице мне встретился Дмитрий Давыдов, он подошёл ко мне, рассказал о том, что будет снимать очередной фильм и сразу спросил, не соглашусь ли я на роль старика. Я ответил: «Если приглашаешь, то я согласен». И поэтому так получилось, что без всякого кастинга и ожиданий я внезапно получил свою роль. Он объявил время, когда начнем съёмки, и с тех пор ровно неделю мы интенсивно работали над этим образом в Амге.
– Там натурные съёмки прямо на природе. Было ощущение, что ещё холодно.
– Да, было довольно холодно, утки пока не прилетели, скородок не был готов, но мы его восстановили.
– Трудно ли быть актером?
– Для неподготовленного человека, возможно, было бы трудно, но я же сельский житель. Благо дома всё есть. Сценарий мне не показали, Дима сказал, что надо просто играть себя, быть человеком, не надо придумывать, наигрывать и заранее готовиться. Быть естественным. Просто говорили, что я должен сделать и что должен сказать. И я уже сам доделывал что-то, например, если задание утром выйти из скородка и оглянуться, то я понимал, что я переночевал в скородке, соответственно должен зевать и потягиваться.
– Образ вашего героя подошёл вам по характеру?
– Я думаю, что любой человек советской закалки поступил бы точно так же как этот старик.
– Чем вы занимались в советское время?
– Если немного рассказать о себе, то я педагог. В свое время работал директором школы, председателем сельсовета. Позже работал главой наслега, заведующим отдела администрации улуса, заместителем председателя КЧС, руководителем партии Единая Россия. Сейчас на пенсии.
– Как живётся на пенсии?
– Счастлив тот, кто в любое время и в любом возрасте находит себе занятие. Вот и я решил найти себе новое дело, которое было бы полезно людям. Научился делать массаж, пошел дальше к народной медицине, сейчас могу делать кровопускание. Исцеление людей – это теперь моё постоянное занятие.
Вот что рассказала член массовки Татьяна Илларионова.
– Фильмы Дмитрия Давыдова мне очень нравятся. Я всё время думаю: как человек может так реалистично показывать якутскую действительность, деревенскую жизнь, быт, сельские и природные пейзажи – это же надо быть художником! А как прекрасно разговаривает дедушка. Сосед спрашивает, сколько он добыл уток, он не хвастается, а говорит «достаточно». Сосед интересуется, кого он привел, а охотник обращается к парню: «Занеси рюкзак дом, уток положи в морозильник». Это же не просто так, так он прячет его от любопытных глаз. А в конце, когда мальчик пропадает, я очень надеюсь, что он возвращается к этому одинокому человеку! И парнишке хорошо, и дедушке будет кому помогать, кому стакан воды принести.
Ещё один участник массовки Ньургуйаана Румянцева рассказывает следующее.
– Очень понравилась роль старика. Он так хорошо раскрыл образ сельского жителя. Сначала я хотела сидеть где-то в конце зала, потом увидела, что на первом ряду есть свободные места. Пришла села, и оказалось, что очень удачно! Сразу узнала актера, сыгравшего роль старика.
Рядом с ним сидел парень, который помогал делать антураж для картины. Это он разводил дымокур, он расставлял в домах утварь, даже в магазине товары расставлял так, чтобы хорошо смотрелось в кадре. К сожалению, не спросила, как его зовут. Вот кто приложил так много усилий! Мы-то потратили только полдня, снимаясь в массовке на Столичном рынке, а они корпели несколько дней.
Сама картина мне понравилась, Дмитрий Давыдов не зря является признанным и титулованным режиссером. Он сумел расставить правильные акценты на картине. Отдельно хочу отметить работу оператора. Он так снял этого маленького мальчика, что кажется, что это вполне рослый и почти взрослый человек. На самом деле это школьник, ростом ниже меня.
Исполнитель главной роли, хоть и очень юн, справился с ролью хорошо: он показал и испуг подростка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, и отчаяние свидетеля преступления, и умиротворение, помощь старика, который приютил его, и радость встречи с отцом, то есть практически весь спектр человеческих переживаний. Я так поняла, что по задумке фильма его мать умерла, и он принес отцу её платок. Это совершенно ясно читается, ведь отец не проронил ни слова, но сразу понял и поник головой.
Эпизодическая роль мачехи тоже оказалась вызывающей сильные эмоции. В её образе есть скрытые претензии, намеки, которые привели главного героя к решению гордо покинуть этот дом.
На съёмках я познакомилась с людьми. С некоторыми из них общаемся в социальных сетях. С другими потом участвовала в совершенно других проектах, но это уже совсем другая история.
Пользуясь случаем, мне удалось задать несколько вопросов и режиссёру фильма «Нелегал» Дмитрию Давыдову.
– Дмитрий, я немного не поняла концовку вашего фильма. Что случилось с юным нелегалом?
– Он почувствовал, что повзрослел, те невзгоды, которые он пережил в поиске своего отца, закалили его. Он встретил на пути и людскую жестокость, и человеческую доброту. На собственной шкуре узнал, что такое быть использованным, обязанным поневоле, и что такое бескорыстная помощь. Он успел немного познакомиться и с обычаями, как в случае с кэрэх мас – обрядовым деревом, откуда он взял поесть оладьи, но потом положил взамен то, что дал ему старик.
Потому он и ушел, что понял, что в семье отца, хотя тот и строил совместные планы, он всё равно остаётся чужим, пришельцем, что ему здесь не все рады, ну и зачем тогда оставаться, если он может начать свою самостоятельную жизнь.
– Среди участников массовки есть мнение, что он ушел к тому самому дедушке.
– Ну, если есть такое мнение, то для этого человека так есть. А кто-то придумает свою историю и будет утверждать, что это именно так, потому что у него другой опыт жизни, и он бы поступил по-другому.
– То есть концовка намеренно остается открытой?
– Конечно, мир очень разнообразен, иногда до такой степени, что одна группа людей никак не может понять другую, а очень разные по возрасту, национальности, вероисповеданию люди могут найти друг в друге родственную душу.
– Спасибо, Дмитрий, за фильм, я тоже понимаю тройственный природу любого события: будут люди, которые в восторге, будут и те, кто найдет и выскажет кучу негатива, а если вы встретите людей, которым будет все равно, то не огорчайтесь и вспомните что в это же время есть столько неравнодушных людей. Желаю вам дальнейших творческих успехов, профессионального роста и новых горизонтов!
Беседовала Ираида Попова