Другое

На паромных переправах в Якутии появятся терминалы оплаты проезда

2
0

Правительство Якутии с 2018 года пытается на паромных переправах внедрить систему электронных платежей. В июне в тестовом режиме заработают терминалы по оплате проезда на причалах, сообщили в Минтрансе Якутии.

Терминалы будут расположены на обоих берегах реки, у заезда в накопитель. Для удобства населения на местах будут консультанты ООО «ЯПК «Платежи», поясняет ведомство. Возможность оплатить проезд удаленно появится в 2023-2024 годах. Работа в этом направлении заключается в технической части — синхронизации приложения «Паромы Якутии» и платежного оборудования, сказала представитель Минтранса республики.

Скорей всего, это связано с приостановлением работы платежных систем в России с марта этого года.

Власти Якутии анонсировали внедрение системы по бронированию мест и продаже билетов электронно на паромной переправе в августе 2018 года. «Необходимо в кратчайшие сроки наладить движение автотранспорта на паромной переправе “Якутск — Нижний Бестях” и создать автоматизированную информационную систему по бронированию мест и продаже билетов», — заявил Владимир Солодов, занимавший тогда пост и.о. премьер-министра Якутии. За решение проблемы власти взялись после частых инцидентов. В часы пик (в пятницу вечером на берегу Якутска, в воскресенье в Нижнем Бестяхе) выстраивались огромные очереди, возникали конфликты из-за желания некоторых водителей попасть на паром в обход нее.

Через два года сначала на левом берегу, затем на правом были обустроены накопители для авто, внедрена система видеонаблюдения, разработано мобильное приложение с возможностью отследить движение паромов, уточнить их расписание. В прошлом году правительство заявляло, что в 2022 году будет организован прием платежей на причалах через терминалы и введение онлайн-оплаты проезда через приложения.

В комплексе эти решения должны обеспечить желающим воспользоваться услугами перевозчиков безопасность и комфорт. Однако инциденты на причалах возникают до сих пор. Недавно в соцсетях были распространены видео, в одном из которых зафиксирована безуспешная попытка регулировщиков остановить автомобиль, въезжающий на паром без очереди, а в другом — как пассажир, находящийся на пароме, вступает в конфликт с сотрудником и ударяет его.

«В чем причина инцидентов? Как и везде из-за “самых умных”. Раньше часто в их роли выступали любители показывать корочки. В последнее время их число сократилось — никто, видимо, не желает становиться героем скандального видео. Также конфликт разгорается из-за тех, кто пытается пролезть без очереди, якобы потому что они занимали ее и не попали на другой паром. С появлением ограждения очереди более-менее упорядочились. Но было бы лучше поставить еще стационарный пост ГАИ. На том берегу мегино-кангаласские сотрудники полиции очень хорошо работают. Надо такое дежурство внедрить и на стороне Якутска», — говорил в интервью News.Ykt.Ru в сентябре 2018 года капитан парома-8 Дмитрий Лавров.

Сейчас деятельность паромных переправ регулирует УК «Паромы Якутии», созданная в 2021 году. В состав учредителей входят ее руководитель Николай Ефимов, предприятия «Лентранс», «Первая паромная переправа», «Вторая паромная переправа», «Транс-сервис», а также физлица Максим Дьячков, Сергей Потанин.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Избитый якутским певцом подал заявление в полицию
Следующая
Роман Власов прилетел в Якутск с золотыми олимпийскими медалями
Популярное