Другое

«Она ему фактически не мать!». В Якутске бабушка бьет тревогу по поводу отъезда своего внука

5
0

Завтра, 20 июня, улетает в Москву 15-летний Паша (имя изм.), выросший в Якутске. Его бабушка остается здесь без всякой надежды снова увидеть внука. Пашу увозят мама и отчим. Мама родная, не лишенная родительских прав, и ее право увозить ребенка оспорить невозможно.

Но бабушка Елена Дмитриевна, вырастившая Пашу с рождения, готова спорить и бороться за внука.

Это очередная история, когда бабушки, вынянчившие внуков во время шальной молодости своих детей, лишаются их в одночасье. Особенно часто это происходит с бабушками по отцу.

«Паша с рождения никому не был нужен, ни маме, ни папе-моему сыну, – рассказывает Елена Дмитриевна. – Они мне его с роддома принесли. Чуток пожила мама и съехала, а ребенка оставила.

Сколько я с ним возилась. В 2 года у него начались приступы эпилепсии и пошло-поехало. Мы не выходили из больниц. Я долго не могла оформить Паше инвалидность, потому что его мамы не было рядом. Покупала на свои деньги лекарства, ходили по врачам.

Один раз, когда я лежала в больнице с инсультом, его мама Наталья К. (имя изм.) согласилась сделать доверенность. Наконец, всеми правдами и неправдами я добилась оформления инвалидности ребенку. Это было пять лет назад.

Наталья вышла замуж за мужчину, который ранее был осужден за тяжелое преступление. И с тех пор у меня душа была не на месте.

В прошлом году, когда уехала на похороны, Пашу, который должен был переждать у отца, мама забрала. Уже год он не с нами. Узнаю о его судьбе урывками. В последний месяц они обрубили все связи. Я не могу даже поговорить с внуком. Ему запретили общаться с нами и с сестрой, с которой он вырос.

Каким-то образом в этом году в апреле Наталье удалось продать квартиру, в которой был прописан Паша. Хотя ведь это незаконно. Кто им посодействовал, не знаю. И они решили уехать в Саратов».

Во внезапно проснувшееся материнское чувство бабушка не верит:

«Считаю, что ими движут только корыстные цели. У Паши неплохое пособие, он получает около 20 тысяч рублей. Отчим не работает. Они вообще не знают, какое здоровье у 15-летнего подростка, что он нуждается в лечении. Не дают ему таблетки, которые он должен принимать ежедневно. И завтра хотят увезти.

А у него здесь все родные, братья, сестры, большая родня. Мы его любим. И он любит Якутск, своих родных. Как же можно его увозить в чужой город?

Она же ему фактически не мать, только по документам. Паша наш добрый, светлый мальчик. Хорошо рисует, любит компьютерные игры. Он очень творческий человек. Я всегда с ним занималась. Что мне делать, подскажите?».

По словам бабушки, мать Паши хочет вывезти его до суда, который состоится 24 июня. На нем должна решиться судьба ребенка, хотя в общем-то она предопределена.

Мнение родителей ребенка нам не удалось узнать, так как выключены телефоны. Но, похоже, они готовы бороться за сына, в том числе и разными методами.

Как оказалось, Наталья К. обвинила бабушку, вырастившую ее сына, в аморальном образе жизни. Пришлось Елене Дмитриевне брать характеристику у участкового, который заверил, что по месту жительства пожилая женщина характеризуется положительно, к уголовной ответственности не привлекалась, в употреблении алкогольных напитков замечена не была. Заступились за Елену Дмитриевну и соседи.

Слова Елены подтверждает учитель Александра Марфа Николаевна: «Паша мне говорил, что хочет жить с бабушкой, что не хочет уезжать. Это очень хороший мальчик, воспитанный. Всегда здоровается, улыбается, уважает старших».

Елена Геннадьевна, давняя знакомая и землячка Елены:

«Мы с одного поселка, с Черского. Бабушка воспитывала Пашу с рождения. Родители никакого участия в воспитании не принимали. Сколько она с ним в больницах лежала, сколько лечила.

Когда Елена уехала на похороны в Черский, мальчика отправили к отцу, а затем к родной маме. Думаю, бабушка права, что у них корыстные цели. Подтверждаю, что Паша опасается отчима, знаю, что дела за ним водились нехорошие. Разве можно таким людям отдавать паренька?».

По словам Елены Дмитриевны, в органы опеки она обращалась, но там ничем не могли помочь и сказали, что против родной мамы ничего сделать не смогут:

“От отдела опеки Якутска толку нет. Они мне написали, что выезжали по адресу, но никого там не застали, а мама Наталья не отвечает на телефонные звонки. В общем, проверить условия проживания ребенка не смогли и посоветовали обратиться в правоохранительные органы».

17 июня прокуратура приняла обращение Елены Дмитриевны о ненадлежащем исполнении К. своих родительских обязанностей, бездействии отдела опеки и попечительства г. Якутска, несогласии с выездом внука и назначили проверку.

Бабушка же готова костьми лечь перед самолетом, улетающим завтра из Якутска. «Неужели никто не может мне помочь? Неужели я, бабушка, не имею прав и ребенка можно увезти против его воли?».

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
«Полюс Алдан» укрепляет отношения с наукой
Следующая
Сборная Якутии успешно завершила чемпионат ДФО по боксу
Популярное