Другое

Верховный суд Якутии рассматривает апелляционную жалобу по делу «ЯРКО»

4
0

Верховный суд Якутии рассматривает апелляционную жалобу на постановление Якутского горсуда о направлении уголовного дела в отношении руководства потребительского кооператива «ЯРКО» прокурору. Расследование дела длилось пять лет. Результатом стало обвинение Михаила Мярикянова, Ивана Кычкина, Сергея Немкова, Айталины Солдатовой в злоупотреблении полномочиями.

Речь идет о нашумевшем уголовном деле «ЯРКО». Из-за действий руководителей связанных друг с другом структур — кооперативов «ЯРКО», «Тойук» и «Северной строительной компании» — пострадали вкладчики, дольщики, Минстрой Якутии и ДИЗО Якутска. Общий ущерб по делу составил 1,2 млрд рублей.

Сложность в деле заключалась в том, что корпорация «СИА», в которую входили названные организации, не была закреплена юридически. По сути Михаил Мярикянов создал вертикально интегрированную систему организаций, в которую входили предприятия по производству строительных материалов, компания-застройщик, риелторская фирма, кредитные кооперативы и другие связанные организации, рассказывал в интервью Sakhday следователь МВД Якутии Николай Васильев, завершивший расследование уголовного дела.

Кооперативы «ЯРКО» и «Тойук» привлекали вклады жителей республики. С 2010 года правление кооперативов коллегиальными решениями выдавали займы подконтрольным Мярикянову предприятиям. При этом они имели задолженность перед «ЯРКО» и «Тойук», что противоречит уставу кооператива и ФЗ о кредитной кооперации. Эти действия шестерых членов правления в совокупности привели к последствиям, объяснял Васильев.

Примечательно, что в «СИА» членом наблюдательного совета состоял бывший прокурор Сергей Немков. Он один из шести обвиняемых по уголовному делу «ЯРКО». Также он был председателем правления этого кооператива и уволился в октябре 2013 года.

Двое фигурантов из шести по делу «ЯРКО» Саргылана Мартынова (Матросова) и Надежда Кечил признали себя виновными и заключили со следствием досудебное соглашение. Якутский горсуд вынес в отношении них приговор в 2021 году. Мартынова была приговорена к четырем годам лишения свободы условно, Кечил — пяти.

Михаил Мярикянов за время расследования успел возглавить движение «Сомого Куус» и пытался участвовать в выборах мэра Якутска. Он считает дело сфабрикованным, заявляя о незаконном захвате и развале его бизнеса некими «злыми силами».

Судебное заседание в Верховном суде Якутии по делу «ЯРКО» было назначено на 23 июня. По нашим сведениям, оно отложено.

На фото: Михаил Мярикянов (посередине) на собрании движения «Сомого Куус».

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Фильм «Дикая» с участием якутской актрисы вышел на российские экраны
Следующая
В городе Верхоянск Верхоянского района ввели в работу современный гибридный энергокомплекс.
Популярное