Происшествия

“Шаману что-то не понравилось”, – Тускул о “плохом знаке” в виде урагана в Борогонцах

4
0

Сегодня зампред правительства Якутии назвал обрушившийся на Борогонцы ураган накануне спортивных игр хорошим знаком, чем вызвал дискуссию в соцсетях. Все посчитали данное высказывание крайне неуместным, при том, что пострадали люди. Понятно, что чиновник пытался выглядеть оптимистом, и скорее, хотел предупредить все последующие разговоры о “дурном знаке”, которые, как правило, сопровождают такие события. В историческую летопись уже вошел ураган, накрывший Якутск во время отставки Егора Борисова и уничтоживший урасу в Ус Хатыне.

Вот и в ураганном ветре в Борогонцах, где как раз ставили памятник богатырю Майа5атта Бэрт Хара люди непременно усмотрят какой-либо знак.

Журналисты обратились к Тускулу, известному синоптику, с вопросом, может ли ураган быть предзнаменованием? Тускул считает, что это может быть свидетельством недовольства шаманов:

Перед проведением любого крупного мероприятия следует покормить землю, огонь. В прошлом перед таким мероприятием приносили в жертву 2-3 быков, потом кормили землю огонь, пригласив шамана. Холорук, это вихрь, свидетельствует, что шаману что-то не понравилось. Сильные местные шаманы в течение 200-300 лет могут давать о себе знать. Местные жители, во избежание таких происшествий, тихо не привлекая внимания как положено должны были сделать жертвоприношение, провести алгыс, прося благословения

– считает синоптик.

Кстати, между прочим, говорят, он советовал в июньской передаче “Сана Кун” прикрепить все большие предметы, а во время грозы отключать телефоны, так как летом погода покажет большие сюрпризы в виде ураганов и гроз.

В телеграм-каналах тем временем развязались дискуссии.

“Нет хороших и плохих знаков. Есть просто факт шторма. Искать связь и пытаться это связать с будущим – это признаки мистического мышления, которые присущи людям с низким уровнем интеллекта”, – считает подписчик.

Ему оппонируют другие: “Умные люди не предсказали шторм на основании погодных данных, значит это божественный знак”, “Знак свыше, хватит праздновать и веселиться, работать пора, побольше сена заготовить, пока погода солнечная, припасы в склады запасти, пока их другие регионы не раскупили, осень и зима тяжёлые будут”.

Есть и те, кто подозревает, что такие непредсказуемые явления могут быть последствиями искусственного дождя, вмешательства в климат. Многие высказывают возмущение, почему на сайте Якутгидромет не было предупреждения о неблагоприятных условиях.

А что вы думаете на этот счет? пишите в комментариях

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Якутске жара, преимущественно без осадков
Следующая
АКЦИЯ! ЗАКАЖИ ТОРТ И ПОЛУЧИ СЕРТИФИКАТ НА 1000₽ В ПОДАРОК
Популярное