Главное

Глава Якутии провёл совещание по ситуации с лесными пожарами в Усть-Майском и Алданском районах

3
0

На сегодняшний день это самые горимые территории в республике.

Глава Якутии во вторник в Усть-Мае провёл заседание КЧС республики по оперативной обстановке с лесными пожарами на территориях Усть-Майского и Алданского районов, где действует наибольшее количество возгораний в регионе.

«В Усть-Майском районе действуют 16 лесных пожаров, в Алданском — девять. Это значительно меньше, чем в прошлом году, но на сегодняшний день это самые горимые территории в республике.

На заседании рассмотрели оперативные вопросы по развёртыванию дополнительных сил и тушению действующих лесных пожаров с учётом сохраняющейся сухой, жаркой погоды. Необходимо приложить максимум усилий, чтобы не допустить в районах увеличения количества и площадей лесных пожаров», — сообщил по итогам заседания Айсен Николаев в своём телеграм-канале.

В Усть-Майском районе тушение 11 пожаров приостановлено по решению районного КЧС в связи с удалённостью. Сегодня там более 290 человек тушат пять возгораний. Из них 183 — это силы федеральной Авиалесоохраны, прибывшие из Хабаровского края, Приморья, Читы и Бурятии.
Также задействованы два вертолета Ми-8. Самолёты-зондировщики не вылетали туда из-за отсутствия ресурсной облачности, но при появлении нужных погодных условий их работа запланирована.

По прогнозам ЯУГМС, в ближайшую неделю значительных осадков в Усть-Майском районе не ожидается, поэтому глава республики поручил нарастить силы на тушение.

Так, сегодня в район также прибудут 70 сотрудников ПДПС Авиалесоохраны и воздушное судно Ми-8. Они будут прокладывать защитные полосы взрывным способом на удалённых территориях. Группировка будет работать на больших пожарах, затем перебрасываться на маленькие участки. В течение недели лесопожарные формирования планируют стабилизировать ситуацию.

В соседнем Алданском районе, где действуют девять лесных пожаров, по восьми из них прироста нет. Прирост по площадям есть только по одному пожару на 16 га за сутки. Его общая площадь составляет  112 га. В Кутанинском наслеге, на территории лесного фонда которого зафиксирован этот пожар, идёт дождь, есть вероятность скорейшей локализации очага.

Пожары, которые не дают прироста, также могут быть локализованы в ближайшие дни, так как дожди ожидаются и на территории других наслегов Алданского района. Прежде чем выводить их из статистики, необходимо удостовериться в том, что термоточки недействующие, отметил глава. Он также поручил совершить авиапатрулирование лесов.

Кроме того, Айсен Николаев распорядился нарастить силы по пожару в Мирнинском районе, который привёл к задымленности города Мирный. По информации Авиалесоохраны, на том участке проводился отжиг на длинной кромке. Также туда приносит дым со стороны соседней Иркутской области, где действуют крупные лесные пожары.

Напомним, что на утро 12 июля в Якутии действовали 43 лесных пожара на общей площади 45 тысяч га. В аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 325 лесных пожаров на площади 1,2 млн га.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Прогноз погоды в Якутске на среду, 13 июля
Следующая
В Якутии за неделю выявили 282 непристегнутых ремнем безопасности водителя
Популярное