Главное Происшествия

Что стало причиной подтопления города Верхоянска в Якутии?

14
0

Защитная насыпь на дороге вдоль реки Яны не выдержала дождевых вод, что стало причиной подтопления города Верхоянска в Верхоянском районе республики. Из-за того, что в данное время укрепительной дамбы в населенном пункте нет, была сделана отсыпка на низменных участках. Несмотря на принятые меры, вода зашла в город, пресс-служба администрации главы и правительства Якутии.

«Когда стало понятно, что вода будет прибывать, за несколько дней дорогу начали досыпать, подняли на несколько десятков сантиметров. Вода прибывала не так быстро, поднималась на 1-2 сантиметра в час, но вчера при быстром подъёме воды дорога не выдержала. Сейчас вода тоже начинает медленно подниматься»

— сказал глава республики Айсен Николаев в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам проектно-сметная документация дамбы города Верхоянска была разработана еще в 2018 году. Она прошла государственную экспертизу и находится в Федеральном агентстве водных ресурсов. Она будет рассмотрена в приоритетном порядке. Проект будет подаваться на конкурс на реализацию в 2023 году. Его стоимость составляет 1 млрд 330 млн рублей.

«Что касается проекта дамбы, он был разработан ещё в 2018 году с экспертизой и был представлен в Федеральное агентство водных ресурсов. Находится там на рассмотрении в приоритетном списке. Мы очень надеемся, что в ближайшие годы этот проект будет поддержан, тем более по Верхоянскому району такие наводнения случаются с регулярностью раз в несколько лет», — отметил руководитель региона.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Прогноз погоды в Якутске на четверг, 14 июля
Следующая
Глава Якутии: ресурсов для восстановления подтопленных населённых пунктов хватает
Популярное