Инфраструктура

Якутия получит кредит на 1,5 миллиарда рублей для строительства Ленского моста и застройки жилья

0
0

Федеральный центр выделит бюджетный кредит в размере 1,54 миллиарда рублей на строительство Ленского моста, сообщается на сайте правительства РФ.

Отмечается, что часть одобренного финансирования пойдёт на электроснабжение и теплоснабжение при комплексной застройке в Якутске. По словам министра экономики Якутии Майи Даниловой, эти средства пойдут на финансирование строительства микрорайона «Звездный» и строительство жилых домов в Жатае.

Сколько именно пойдет на Ленский мост, а сколько на строительство домов, не уточняется.

Напомним, что в июне премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал план пятилетнего дорожного строительства, в него вошло и строительство мостового перехода через реку Лена.

Согласно плану, общая стоимость проекта составляет 35,1 миллиарда рублей. В федеральном бюджете на это предусмотрено всего 16,9 миллиарда рублей, причем первый транш в размере одного миллиарда перечислят только в 2025 году. Выделение оставшихся средств запланировано на 2026-27 годы.

Республиканский бюджет должен выделить на строительство объекта около девяти миллиардов рублей, причем семь из них уже в 2023 году. Также около девяти миллиардов рублей должно быть предусмотрено из внебюджетных источников.

В 2020 году изначальная стоимость проекта составляла более чем в 83 миллиарда рублей. Позднее было сообщено, что стоимость проекта пересмотрена и снижена до 68 миллиардов рублей

Федеральный Минфин предлагал снизить долю своего участия до 30%, но глава Якутии Айсен Николаев настаивал, чтобы государство выделило не менее 50%. В конце февраля этого года он отмечал, что вопрос федерального финансирования до сих пор еще до конца не решен. По его словам, сейчас власти республики находятся в режиме активной дискуссии на этот счет.

При этом Николаев в апреле говорил, что стоимость строительства мостового перехода через реку Лену возрастет из-за роста цен на стройматериалы.

Это «КП – Якутия» подтвердил и министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Сивцев, отметивший, что окончательная стоимость проекта будет определена по результатам государственной экспертизы, но стоит ожидать существенного увеличения стоимости.

Фото: Группа ВИС

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Усть-Алданском районе Якутии неизвестные уничтожили более гектара плодородной почвы
Следующая
С Днем Рождения любимый холдинг! Получи подарок!
Популярное