Происшествия

База vs Чээкэ: дело будет рассматриваться в общем порядке

15
0

Вчера, 22 июля, мировой судья судебного участка N45 г. Якутска Надежда Ступина продолжила рассмотрение уголовного дела в отношении Марка Тихонова, который стал известен как «База» после инцидента, который произошёл в Якутске в мае прошлого года.

10 мая 2021 года после ДТП был избит популярный в Якутии актер и продюсер Анатолий Кириллин. А нападавшим оказался директор утилизационного центра Марк Тихонов.

Видео инцидента, снятое известным журналистом Владиславом Коротовым, облетело все паблики и сайты и стало предметом обсуждения на различных форумах, а слово «база» – прочно ассоциироваться с Тихоновым.

Осенью 2021 года мы сообщали, что Анатолий Кириллин и его юрист Василий Гончаров подали в суд заявление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ (Умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности), в отношении Марка Тихонова. Кстати, статья была такая же, как у Виктора Лебедева, но депутату удалось избежать уголовного наказания в связи с истечением сроков давности.

У Тихонова дело приняло другой оборот. Вот что рассказал Анатолий Кириллин:

«Экспертиза установила, что действиями Тихонова моему здоровью был нанесён лёгкий вред, поэтому речь шла о части 1 статьи 115 УК РФ. Уголовное дело в данном случае считается уголовным делом частного обвинения. Такие дела возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. Мы подали заявление в суд в сентябре 2021 года. Считаю, что учитывая ситуацию с ковидом, из-за которой всё очень сильно тормозилось, мою занятость на съёмках, то мы вполне уложились в установленные сроки.

Но тут опять «отличился» Тихонов. Когда в ноябре прошлого года началось рассмотрение уголовного дела в мировом суде, он говорил и вёл себя так, что привело к изменению части статьи, по которой его обвиняли. Вину он категорически не признал.

Судья его спросила: «Почему вы били Кириллина?». На что Тихонов, недолго думая, ответил: «Просто так». Значит, из хулиганских побуждений? Выходит так.

Дело «завернули обратно», чтобы теперь уже возбудили уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 115 УК РФ – умышленное причинение лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений. Это уже более «тяжёлая часть», по ней наказание может быть до двух лет лишения свободы.

Вообще, Тихонов вёл себя в суде очень странно: несмотря на видеозапись, на все имеющиеся протоколы и так далее, он путался в датах, вдруг начал спорить, что он бил меня не 10 мая прошлого года, а в другой день. Не знаю, что это было: попытка ввести суд в заблуждение, или такая линия защиты, или он говорил это непроизвольно, я не знаю. Сейчас у него другой адвокат. И хотя дело кажется не таким и сложным, ведь всё есть: и видеозапись, и показания свидетелей – всё как на ладони, приговор по нему ещё не вынесен».

Рассмотрение этого резонансного дела началось в начале июля в судебном участке N45 г.Якутска. Вчера, 22 июня, решался вопрос о рассмотрении дела в особом порядке. Особый порядок судебного разбирательства — это упрощенная форма рассмотрения уголовного дела судом первой инстанции по уголовным делам о преступлениях небольшой или средней тяжести при согласии лица с предъявленным ему обвинением, который ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

При этом суд, вынося обвинительный приговор, назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

«Анатолий Кириллин и я, как его представитель, были против рассмотрения дела в особом порядке. Поясню почему. Для рассмотрения дела в особом порядке обвиняемый должен понимать существо обвинения, быть согласным с ним в полном объёме, то есть признать вину. Ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке должно быть заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником.

В данное время Марк Тихонов формально признает вину, ведь обвинение в отношении него является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами. Однако всё его поведение говорит об ином. Представитель прокуратуры также выразил свое несогласие с рассмотрением уголовного дела в отношении Тихонова в особом порядке. Так что теперь уголовное дело будет рассматриваться в общем порядке»

– сообщил юрист Анатолия Кириллина Василий Гончаров.

Следующее судебное заседание назначено на 29 июля.

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Гороскоп на 23 июля. Не подливайте масла в огонь
Следующая
Якутяне возмутились платным туалетам на паромах в Нижний Бестях
Популярное