Происшествия

Причиной гибели оленей в Алданском районе стал пироплазмоз

7
0

В Алданский район поставят ветеринарные препараты для профилактики распространения болезни северных оленей, сообщает руководство Департамента ветеринарии Якутии.

Напомним, ранее в оленеводческих хозяйствах Алданского района погибло более ста домашних оленей, в том числе в оленеводческом стаде №7 ОАО КМНС «Хатыстыр» — свыше 50 голов. После проведения лабораторных исследований выяснилось, что олени заболели пироплазмозом.

В ведомстве добавили, что в районе сейчас проводятся мероприятия по недопущению дальнейшего распространения заболевания.

«Необходимые препараты закуплены и ожидают транспортировки до Алдана для проведения акарицидных обработок. Заготовка мяса в хозяйстве не велась», — уточнили в Депветеринарии.

Отмечается, что животные могли подхватить болезнь из-за укусов клещей. Заболевание не передаётся через животных человеку.

Пироплазмидозы — протозойные заболевание северных оленей, которые сопровождаются лихорадкой, анемией, желтушностью слизистых оболочек, гемоглобинурией, утратой продуктивности и работоспособности, при несвоевременном лечении – гибелью животных.

Последний случай вспышки данного заболевания у северных оленей зарегистрирован в 2008 году в ЗАО НАОК «Таба» Одунинского наслега Горного района, тогда падеж стада составил 35 голов.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Якутии пропали без вести женщина и 14-летний подросток
Следующая
Предпринимателей Якутска предупреждают: ЗАО «Вологодский молкомбинат» – предприятие – “призрак”
Популярное