Другое

Глава Якутии вручил знаки отличия «Гражданская доблесть» Дугуйдану Винокурову и Мичилу Неустроеву

19
0

Конный поход посвящен 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию образования Якутской АССР.

Ил Дархан вручил знаки отличия «Гражданская доблесть» коневодам Оймяконского улуса Дугуйдану Винокурову и Мичилу Неустроеву – ведущим участникам экстремального конного перехода «От Полюса холода до Белокаменной». Конный поход посвящен 390-летию вхождения Якутии в состав России и 100-летию образования Якутской АССР, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства региона.

Кроме того, Дугуйдан Винокуров получил сертификат на 500 тысяч рублей. Глава Якутии  подчеркнул, что этот героический поход прославил и республику, и отважных коневодов, и якутскую породу чудо-лошадей, выносливую и неприхотливую.

Встреча Айсена Николаева с Дугуйданом Винокуровым и его большой семьей потомственных коневодов состоялась в Постоянном представительстве Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации.

Дугуйдан Винокуров обсудил с главой республики перспективы организации конного туризма в Якутии, в частности, в Оймяконе, а также реализацию проектов по сохранению и продвижению аборигенных пород лошадей.

Родители Дугуйдана рассказали о своем фермерском хозяйстве, в котором 27 лошадей, о вопросах разведения чистокровных лошадей якутской породы и пригласили Ил Дархана в гости в село Ючюгей.

Напомним, что экстремальная конная экспедиция началась 5 марта 2021 года, когда  Дугуйдан Винокуров со своим зятем Мичилом Неустроевым на четырех лошадях якутской породы отправился в путь из села Ючюгей Оймяконского улуса в Москву. Целью экспедиции, организованной под эгидой Русского географического общества и при его поддержке, путешественники заявили популяризацию якутской породы лошадей, её уникальных физиологических возможностей.

В апреле 2022 года в Новосибирской области Мичил Неустроев сошёл с пути в связи с несчастными случаями с его двумя конями. В июне 2022 года к Дугуйдану Винокурову в Казани присоединился его 9-летний сын Дархан, который прошёл с отцом на конях более 700 километров.
С Курганской области всадника сопровождали сотрудники Постпредства Якутии при Президенте России, которые взаимодействовали с региональными и местными органами власти, СМИ, организовывали мероприятия и встречи.

15 июля, спустя год и 4 месяца, якутские всадники достигли Москвы, пройдя через 17 регионов в общей сложности более 11 тысяч километров. Торжественное завершение проекта состоится 30 июля на государственном национальном празднике Республики Саха (Якутия) Ысыах в Москве на территории музея-заповедника «Коломенское».

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Креативный кластер «Квартал труда» в Якутске планируют открыть в сентябре 2022 года
Следующая
Видео: Третья Практическая Бизнес-конференция Якутии 2022
Популярное