Другое

Продал ветхий дом семье инвалидов. Собственнику непригодного жилья грозит до 10 лет лишения свободы

2
0

В Якутске утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о мошенничестве с продажей непригодного для проживания жилья семье инвалидов, сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии.

Об этой семье ранее писали местные СМИ. Марианна и Григорий — инвалиды, а Андрея, позднего и единственного ребенка в семье, целый букет заболеваний, основной диагноз — ДЦП. Все втроем получают пенсию по инвалидности, но общая сумма не дотягивает даже до минимального прожиточного минимума.

В 2019 году семья Ефимовых приобрела долгожданное жилье почти за четыре миллиона рублей. Через полгода выяснилось, что дом непригоден для проживания.

Продавец, гражданин К., имел в собственности дачное строение. Он скрыл дефекты строительных конструкций дома, образовавшихся из-за физического износа, обшив их ПВХ сайдингом, и установил систему отопления.

При проведении предпродажного осмотра дома мужчина рассказал потерпевшим, что дом предназначен для круглогодичного проживания, и что сам он прожил в нем более 5 лет. Получив деньги от продажи дома, обвиняемый выехал за пределы республики.

Позже выяснилось, что жилое помещение для проживания не пригодно, общее техническое состояние строительных конструкций оценивается как ветхое, физический износ составляет 75%. Жить в этом доме было опасно для жизни и здоровья, а сам продавец в этом доме не проживал ни дня.

Семья покупателей смогла провести в этом доме только одну ночь из-за холода, и им пришлось съехать на съемное жилье, что сильно ударило по их финансовым возможностям.

Уголовное дело о мошенничестве направлено прокуратурой в суд для рассмотрения по существу. Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Фото: news.ykt.ru

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Суд продлил лечение якутского шамана Александра Габышева в психиатрической больнице Уссурийска
Следующая
Лесничий Николай Лукин получил условный срок за гибель человека в лесном пожаре в Якутии
Популярное