Другое

Якутия выпустит в прокат около 20 региональных фильмов в 2022 году

2
0

Глава “Сахафильм”: Якутия выпустит в прокат около 20 региональных фильмов в 2022 году.

Якутия в 2022 году выпустит в прокат около 20 региональных фильмов, по итогам прошедшего квартала 40% от репертуара в местных кинотеатрах составляет якутское кино, заявил художественный руководитель “Сахафильм” Алексей Романов на форуме “ProДФО-Республика Саха (Якутия)”.

В четверг в Якутске проходят мероприятия в рамках форума “ProДФО”. В дискуссии на тему “Российский культурный код как сфера притяжения и удержания населения Дальнего Востока” власть, население, эксперты и СМИ обсудили основные проблемы, с которыми сегодня сталкиваются российские кинотеатры, а также молодые авторы видеоконтента и режиссеры.

По словам Романова, в условиях западных санкций нехватку зарубежных фильмов в якутских кинотеатрах компенсирует якутское кино. “В этом году запланирован выход 20 региональных фильмов, у части из них уже состоялись премьеры. Больше премьер ожидается осенью, в начале зимы, когда народ вернется с отпусков, с каникул… за прошедший квартал, если посмотреть репертуары наших кинотеатров, то 40% состоит из якутского кино. Я надеюсь, что в будущем в Якутии будет выходить еще больше наших фильмов… нам необходимо перестроиться, и думать о том, как привлечь зрителя… Будем думать о кооперации… есть определенные планы… Якутское кино действительно выходит за пределы республики, оно перестает быть региональным”, – рассказал Романов.

В свою очередь, как отметила заместитель председателя правительства республики Ольга Балабкина, региональные власти активно поддерживают региональное кинопроизводство.

“Если первый тренд по всей России был связан с тем, что ходить в кино модно, то в Якутии стало модно снимать кино и сниматься в кино. У нас многие жители, в том числе из деревень, становятся участниками фильмов – так создается культурная среда… Те решения, которые принял в 2018 году глава региона Айсен Николаев, о четком финансировании, не всегда связаны с пандемией… количество фильмов выдерживалось всегда… Согласно статистике проката этого года, фильм “Джулур: Мас-рестлинг” идет первым, а после него уже “Человек-паук”. Республика продолжит поддерживать кинопроизводство, в том числе и за счет строительства кинотеатров и кинопроката”, – подчеркнула она.

Глава республики Айсен Николаев на полях Петербургского международного экономического форума заявил РИА Новости о том, что якутский кинематограф будет участвовать в процессе развития российского кино, уже сняты несколько фильмов при участии крупнейших кинокомпаний РФ.

Разработанное в Якутии технологическое решение, которое включает недорогой кинопроектор, позволит проводить кинопоказы даже в небольших населенных пунктах и обеспечит развитие киносети, сообщил руководитель организации “Якутская республиканская киносеть” Петр Чиряев во время презентации на Российской креативной неделе.

Фото: Евгений Одиноков

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Евгений Григорьев проверил подготовку к отопительному сезону
Следующая
В Якутске мужчина брызнул в продавца из газового баллончика
Популярное