Образование

Евдокия Евсикова: «1 сентября все школы должны быть открыты»

5
0

Успеют ли отремонтировать школы в Якутске к 1 сентября, когда исчезнут очереди в первый класс и удастся ли избавиться от «наливаек», – об этом мы поговорили с первым заместителем председателя Якутской городской Думы Евдокией Евсиковой.

– В этом году затеян грандиозный ремонт, из-за которого некоторые школы даже прекратили очное обучение досрочно. Успеют ли отремонтировать школы к 1 сентября?

– Здорово, что в стране обратили внимание на ремонт старых школ. Проект, предусматривающий беспрецедентное вложение средств, назрел. Проблема актуальна во всех регионах. Не зря городские депутаты ставили вопросы о ремонте зданий в течение нескольких лет на разных уровнях.

В этом году в республике ремонтируется 58 школ, из них 11 школ в Якутске. На эти цели предусмотрено более 800 млн рублей. Выделенные суммы у всех разные, в зависимости от состояния здания, предоставленных смет. Есть несколько школ, на ремонт которых предусмотрено более 100 млн рублей. Некоторые школы запросили 30 млн.

Заказчиком является «Главстрой», курирует ход ремонта первый зампред правительства Дмитрий Бердников. Во время недавнего объезда по объектам мы убедились в том, что ведется огромный объём работ.

Так как с таким объемом столкнулись впервые, неминуемы сложности. Например, 27-й школе более 50 лет, и им требуется дополнительный объём средств. Это вызывает задержку сроков. Но все вопросы решаются оперативно.

Согласно договорам с подрядчиками, ремонт должен завершиться до 20 августа. 1 сентября все школы должны быть открыты. Такую задачу поставили глава города и глава республики. Подрядные организации обещают справиться. Депутаты будут выезжать каждую неделю для контроля и помощи.

– Следующий вопрос также посвящен школьной теме. Все ли первоклассники Якутска устроены?

– По поводу устройства в школы первоклассников ещё не все вопросы сняты с повестки. В этом году в школы Якутска пойдут более 6 тысяч первоклассников. Большая часть из них уже устроена.

Как вы знаете, были проблемы в 203-м микрорайоне: более 100 детей, желающих поступить в Центр глобального образования, не могли туда попасть, несмотря на то, что живут в шаговой доступности. При этом, согласно законодательству, дети должны иметь возможность учиться в школе по месту жительства.

В этой ситуации Окружная администрация, Управление образования и депутаты Якутской городской Думы сообща нашли выход: организовали один кабинет в ЦГО, два кабинета будут открыты в гимназии «Айыы Кыьата», но они будут относиться к Центру глобального образования. Поставлена задача, чтобы все дети, проживающие в 203-м микрорайоне, были устроены в близлежащие школы с учетом доступности.

Сегодня есть проблемы с устройством в Городскую классическую гимназию. С учетом отсутствия дополнительных помещений желающим предложено перейти в 26-ую школу. Будет волна обращений перед 1 сентября, и каждому ребенку необходимо предоставить место в школах города.

– Некоторые родители из 203-го микрорайона уверяли, что в этом году как никогда много «льготников», то есть детей, у которых имеется первоочередное право на зачисление.

– В этом году и так непростую ситуацию осложнил закон о зачислении братьев и сестер в одну школу. Благодаря этому, несомненно, важному и полезному нововведению был нарушен принцип поступления по проживанию в микрорайоне.

В тот же ЦГО пришли многие первоклассники, имеющие льготное право на первоочередное зачисление, хотя и не проживали поблизости. Что касается детей судей, прокуроров и сотрудников правоохранительных органов, также имеющих право на льготы, то они составляют порядка 10-20 человек на школу.

– Проблема нехватки мест возникает каждый год, несмотря на то, что школы в столице строятся. Когда эта проблема будет решена?

– Школы действительно строятся, но мест на всех не хватает. Скорее, это вопрос генерального плана города. Мы второй год предлагаем Окружной администрации рассмотреть на депутатских слушаниях генплан. Но из-за пандемии вопрос откладывался, так как массовые слушания были отменены. А такие вопросы необходимо обсуждать в живом формате.

К примеру, возьмём 203 мкр, где проживает порядка 17-18 тысяч жителей. В таком большом микрорайоне только две школы: это Айыы Кыьата, рассчитанная на 500 мест, в которой учится тысяча человек, и ЦГО на 360 мест, где также учатся более тысячи детей. Конечно же, в данном микрорайоне потребность в школах гораздо больше. Поэтому сейчас идёт речь о строительстве еще одной школы в 203-м квартале.

Строить в центре города сложно, так как нет земельных участков. Выход нашли в строительстве пристроев. Это практически ещё одна школа, которая находится рядом. Такой пристрой уже есть, например, в 31-й школе. Возводятся пристрои к 5-й школе, к 12 школе в селе Пригородный, Хатасской школе. Разрабатывается проектно-сметная документация для пристроев к 26-й и 29-й школам.

Сегодня их строительство – выход, который позволит снять напряженность при поступлении детей. Кроме того, будут строиться школы-«тысячники». Например, в квартале «Прометей» скоро будет введена крупная школа на 990 мест.

Сказывается и миграция из улусов. Каждый год идёт увеличение на 1-1,5 тысячи детей. Из 11 классов уходит порядка 3 тысяч, а приходит 6 тысяч первоклассников. С одной стороны, это очень здорово. С другой стороны, имеются определенные трудности по созданию инфраструктуры.

Хочу сказать родителям, что не стоит обязательно стремиться учиться в центре, что в начальных школах главное – это умный, понимающий и добрый учитель. И он не обязательно должен работать в центральной школе. Тем более у нас нет элитных школ. Это уже отголоски прошлого. Сейчас нет собеседований, тестирования – во все школы дети принимаются по месту жительства. Уверяю, есть замечательные учителя в школах на окраине и пригородах.

– Недавно вы были на встрече с общественностью в 203 микрорайоне, где обсудили злободневные вопросы регулирования торговли алкоголем. Удастся ли сократить, а может избавиться от «наливаек» и лже-кафе? Смогут ли депутаты Ил Тумэн увеличить требования площади залов до 100 кв.м.?

– С 1 сентября вступает в силу постановление № 118 Окружной администрации. Первые же дни покажут, какие произойдут изменения благодаря введению новых норм. Документ устанавливает новые расстояния от магазинов, торгующих алкоголем: до школ – 300 метров, до детсадов и объектов здравоохранения – 200 м, и 50 м до многоквартирных домов. Мэр Евгений Григорьев настроен очень решительно.

С точками общепита другая история. Необходимо изменение республиканского законодательства, в котором обозначены два критерия: расстояние от МКД и соцобъектов и площадь зала. По ФЗ площадь торгового зала должна быть не менее 20 кв.м. Город предлагает увеличить площадь зала до 100 кв.м. Если сможем это сделать, то тогда половина лже-кафе будут закрыты.

Мы понимаем, что без поддержки депутатов Ил Тумэна, принимающих решение, нам вопрос не решить. В августе наметили проведение совместных слушаний депутатов Якутской городской Думы и Ил Тумэна, чтобы ознакомить с вопросом парламентариев.

При этом не все так просто. На одной чаше весов находятся здоровье и безопасность граждан, а на другой – интересы предпринимателей, поддержка частного бизнеса, поступления в бюджет. Необходим взвешенный подход. Мы должны понимать, что здоровье и безопасность граждан важнее.

Решение данного вопроса назрело. Ведь достаётся городской администрации. В соцсетях возмущаются: почему город не закрывает лже-кафе? А город не может закрыть, у него нет полномочий. Лицензии выдает Министерство предпринимательства республики. Постановление №118 может повлиять на выдачу лицензий, то есть на появление новых алкомаркетов. И это очень важно.

– Недавно обсуждали состав Общественной палаты города Якутска. Некоторые поторопились назвать состав слабым.

– Как можно говорить о слабости, если люди еще не начали работать? На мой взгляд, выбраны интересные люди разного возраста, представляющие разные направления. То, что появились блогеры, это очень обосновано. Сегодня они имеют большой вес в общественной жизни. Выбор этих людей и их желание участвовать в работе ОП похвально. Я думаю, надо дать им возможность проявить себя, прежде чем критиковать.

– Впереди юбилей Якутской гордумы. Какие задачи ставятся перед депутатами?

– Да, мы серьезно готовимся к 200-летнему юбилею первого представительного органа города Якутска. Любая юбилейная дата – это, прежде всего, подведение итогов, принятие планов и постановка задач. Был принят указ о социально-экономическом развитии столицы, в сентябре будет проведен Форум «Якутск.4.0.0.Старт» для того, чтобы внести изменения в стратегию развития города.

Первый этап юбилея мы провели во время Ысыаха Туймаады, куда приезжало много гостей. Сравнивая работу коллег-депутатов из других регионов, мы поняли, что работаем в одном ключе, в едином правовом поле. У нас общие проблемы и задачи. В целом задача у нас проста и понятна: чтобы мы все жили в замечательном, комфортном городе.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Ысыах Олонхо 2023 года будет посвящён культуре коренных малочисленных народов Севера
Следующая
План по заготовке сена в Якутии выполнен на 40%
Популярное