Другое

Может ли Якутия претендовать на высокую оценку в борьбе с пьянством

7
0

Депутат Госдумы, лидер движения «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предложил новый критерий оценки работы губернаторов. Он отметил, что следует учитывать эффективность борьбы с алкоголем и вклад глав регионов в вопросы здоровья населения, передает РИА Новости.

По словам Хамзаева, при внедрении нового критерия показатель должен учитывать как розничные продажи алкоголя, так и статистику по пьяной преступности и отравлениям от суррогатного алкоголя. Мы решили изучить статистику, чтобы понять, насколько эффективно в Якутии ведется борьба с алкоголизацией населения.

Антиалкогольная политика в Якутии внедрена в 2015 году. С этого времени в республике начали появляться села, в которых введен «сухой закон», а также алкоголем начали торговать только специализированные магазины. Соответствующее решение было принято на уровне Ил Тумэна, что позволило сконцентрировать торговлю алкогольной продукцией среди крупных участников рынка.

«Выросли за три года с нуля. Почему мы так выросли? Ограничения возникли, перестала быть конкуренция. Нам пришлось самим торговать», — сказал предприниматель Виктор Дзивицкий на дискуссионной площадке о проблеме роста количества алкоточек в Якутске, организованной год назад. Семья Дзивицких владеет сетью дискаунтеров «Больше-меньше». За прошлый год компания заработала 1,5 млрд рублей, что на 200 млн больше, чем за предыдущий год. Чистая прибыль предприятия составила 144 млн рублей.

Больше Дзивицких зарабатывает ООО «Алкогольный маркет Ремикс», выручка которого за 2021 год равна 1,7 млрд. Кроме этих двух известных, на рынке с прошлого года появился новый игрок — «Пивоroob». Управляет сетью алкоточек ООО «Салют», которое получило в ноябре и декабре прошлого года две лицензии на реализацию алкогольной продукции. Предприятие имеет по городу уже 10 торговых точек.

Если в Якутске торговля алкоголем не ограничена, то в республике есть муниципалитеты, которые добровольно вводят полный запрет на продажу алкогольной продукции на своих территориях. Таковых в Якутии насчитывается около 200. Статус трезвого села позволяет муниципалитетам получать дополнительное финансирование на реализацию проектов по оздоровлению населения. Объективное исследование о том, как влияет запрет алкоголя на социально-экономическое развитие сел, преступность, сокращение смертности и здоровье местного населения, не проводилось.

Известно, что в ноябре 2020 года в селе Томтор Таттинского района, принявшего статус трезвого села в 2017 году, от отравления антисептиком скончались восемь человек. После этого случая Минздрав Якутии заявил о разработке алгоритма проверок трезвых сел.

От отравлений алкоголем и спиртосодержащей продукцией, по сообщению Управления Роспотребнадзора Якутии, за 2021 год умерло 27 человек. Всего отравились 73 человека. В 2020 году было зафиксировано 72 подобных случая. Жертвами отравления алкоголем стали 39 жителей республики. В 2019 году летальных случаев было 35, отравился 71 человек.

Среди отравившихся алкоголем 73% мужчины, 5,5% случаев касается детей до 14 лет, 6,8% — подростков. В основном люди страдают и погибают от метанола, суррогатного алкоголя. Также причиной отравлений становятся чрезмерное употребление спиртного и несоблюдение возрастных ограничений.

За почти десять лет антиалкогольной кампании в Якутии в прошлом году удалось зафиксировать незначительное снижение числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Об этом говорится в ежегодном отчете деятельности министерства внутренних дел Якутии. В 2020 году пьяными было совершено 4092 преступления, а в 2021 — 3938. Несмотря на это Якутия продолжает входить в число десяти регионов РФ с наибольшим удельным весом преступлений (от числа расследованных), совершенных в состоянии алкогольного опьянения, говорится в отчете.

Кроме того, отмечается рост по сравнению с предыдущим годом умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (+12,4%; 210/236), изнасилований (+188,9%; 9/26), краж (+3%; 931/959), совершенных в состоянии алкогольного опьянения. При этом зафиксировано снижение грабежей (-13,5%; 156/135), разбоев (-29,4%; 34/24), угонов (-5,2%; 134/127).

Рост «пьяной» преступности отмечен в Якутске (+2,3%; 1376/1407) и в семи районах: Алданском (155/212), Вилюйском (95/120), Кобяйском (39/35), Среднеколымском (35/44), Абыйском (8/13).

За время борьбы с пьянством в республике иных методов, кроме запретительных мер, не было предложено. Например, в Якутске не уделяется достаточного внимания развитию фитнес-индустрии, отсутствуют масштабные спортивные проекты, кроме Якутского полумарафона, по вовлечению якутян в массовые занятия физкультурой и спортом.

Услуги в республиканских спортивных учреждениях предоставляются по принципу «дешево и сердито». Инвентарь в таких залах много лет не обновляется, персонал груб, а места общего посещения не отличаются опрятностью. Лишь небольшой процент населения имеет возможность постоянно заниматься в частных фитнес-клубах.

Отметим, что во время пандемии спортиндустрия оказалась наиболее пострадавшей сферой. Целый год не проводились соревнования, а после снятия ограничений на посещение первыми заработали не спортклубы, а рестораны и кафе. Стоит также отметить, что алкомаркеты вовсе не закрывались, а некоторые предприниматели, несмотря на запреты, продолжали устраивать подпольные вечеринки.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Якутске перекроют перекрёсток улиц Бестужева-Марлинского и Леваневского
Следующая
Спортивный комплекс с бассейном и катком откроют этой осенью в Мархе
Популярное