Главное

Динозавры переехали: Гигантские фигуры доисторических животных обрели новый дом.

4
0

Накануне состоялся большой переезд. Многокилограммовые и даже многотонные фигуры мастера Александра Файзеля вывезли на манипуляторе.

«У нас желание работать с ним (с Александром – прим. ред.) было изначально. В прошлом году мы занимались строительством, а в этом году хотели к нему обратиться к нему, чтобы он расположился на территории нашего парка и развивал свой парк. В парке мы планируем поставить шесть фигур, которые остались. Мы будем развивать то, что начала Александра Файзель», – сказал исполнительный директор Урдэл Парка Алексей Васильев.

Парк доисторических животных находился на улице Усть-Мархинка в Якутске. 5 марта 2022 года крупный пожар уничтожил практически все, над чем трудился Александр Файзель. Сам мастер получил серьезные ожоги и позже скончался в реанимации.

Но память о нем и его дело продолжают жить.

Авторы проекта Научно-популярного киномарафона «Мой личный дракон», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, еще при жизни работали вместе с Александром.

«В 2012 году решили поехать в экспедицию вместе с Петром Николаевичем Колосовым, доктором геолого-минералогических наук, который давно ездил в экспедицию в Бунтарский улус в место «Тээтэ». И они уже много-много лет, с 2002 года, искали останки динозавров. Мы сделали фильм и в 2018 году неожиданно звонок из Санкт-Петербурга. Позвонила мне продюсер, режиссер Мила Кудряшева», – рассказала Дарья Еромолаева, куратор проекта «Мой личный дракон» в Якутии, продюсер НВК «Саха».

Так появился фильм «Мой личный дракон», а за ним и одноименный проект. Специально для проекта Александр Файзель изготовил гиганта – стегозавра. Он также уцелел после пожара и пополнил аллею динозавров памяти Александра в Урдэл парке.

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Неожиданный вывод ученых: в возрасте 40+ нужно пить алкоголь
Следующая
В Якутии высадят более 10 тысяч новых деревьев
Популярное