Якутия

Когда можно начинать собирать бруснику в Якутии?

12
0

Минэкологии Якутии напоминает об основных правилах грибника, а также о сроках сбора дикорастущих ягод. Распоряжением министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства от 1 июля 2022 года они прописаны отдельно для каждого района. Распоряжение по сроку сбора ягод и плодов составляется на основе наблюдений лесничеств о массовом созревании даров природы.

Малину в Вилюйской группе районов начали собирать с 18 июля. Земляника в Усть-Майском районе подоспела к 1 июля, в заречной и Вилюйской группе районов – с 10 июля. Сезон красной смородины начался с середины июля.
Голубику собирают с конца июля; в городе Якутске и Вилюйском районе, также в ряде северных районов – с начала августа. Черника в Мирнинском районе подоспела к 1 августа; в Алданском, Нерюнгринском и Ленском районах – с 15 августа. Черная смородина поспела в середине августа.
В топе самых популярных ягод у якутян – брусника. Брусника в Якутске и Вилюйской группе районов поспевает к 20 августа. На севере Якутии и в заречной группе районов – с 25 августа. Позже всех – к 10 сентября – она поспевает в Алданском районе Якутии.
Морошка также пользуется успехом, правда, растет не везде. В Вилюйском районе ее начали собирать с 10-ых чисел июля, в Среднеколымском, Нижнеколымском, Момском и Усть-Янском районах – начиная с конца июля и начала августа.

По сбору грибов ограничений нет. Однако следует держать в уме «Правила грибника» из сайта Роспотребнадзора.
Грибы необходимо срезать ножом на земле у основания гриба или осторожно выкручивать без нарушения лесной подстилки. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, так как это может привести к их быстрой порче и повреждению ножек. Роспотребнадзор советует собирать грибы в плетеные корзинки.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Якутия планирует заключить 30 инвестиционных соглашений на ВЭФ-2022
Следующая
Предпринимателям Якутии могут продлить налоговые льготы на 2023 год
Популярное