Новости

Прогноз адвоката: блогер Сусанна Рожина получит реальный срок с отсрочкой исполнения приговора

11
0

Сегодня, 24 августа, в Якутском горсуде началось рассмотрение уголовного дела в отношении блогера Сусанны Рожиной. Обвиняемая заключила досудебное соглашение со следствием, уголовное дело рассматривается в особом порядке без изучения доказательств. Некоторые подробности дела Рожиной обнародовала недавно газета «Якутск вечерний». Внимание читателей привлекли 4 млн рублей на счету у блогера, ограниченного деятельностью пределами республики. Известный адвокат в комментарии Sakhaday прогнозирует, какое наказание может получить журналист и блогер, вымогавшая у предпринимательницы 50 млн рублей.

Чтобы были сыты волки и целы овцы

Адвокат на правах анонимности высказал свое мнение по поводу рассмотрения дел судом в особом порядке. Он говорит, что суд руководствуется принципом независимости и демонстрирует отсутствие связи с мнением сторон.

«На деле всё зависит, грубо говоря, с какой ноги встанет судья. Единого критерия вынесения приговоров в делах, рассматриваемых в особом порядке, нет. Например, в деле о хранении и сбыте наркотиков оптовик, который закупал товар и нанимал закладчиков, получил условный срок, а исполнителей приговорили к 10 годам колонии», — рассказывает он.

По его мнению, перенятая с англосаксонской правовой системы форма соглашения со следствием, когда сторона обвинения договаривается с фигурантом уголовного дела о применении более мягкой меры наказания в обмен на сотрудничество, в российской судебной системе работает только в одну сторону. Если даже прокурор попросит условный срок, суд, выполняя почему-то функцию обвинения, может назначить реальный, считает адвокат.

По его прогнозу, Сусанне Рожиной в виду огромной суммы, которую она вымогала, и использования коррупционных схем присудят реальный срок наказания с отсрочкой исполнения приговора до достижения детьми обвиняемой определенного возраста. «Есть такая статья — отсрочка исполнения приговора до достижения детьми 14 лет. Получается, и овцы целы, и волки сыты», — рассуждает юрист.

Кому повезло и не повезло с особым порядком

Известны примеры резонансных уголовных дел, когда фигуранты заключали досудебное соглашение со следствием. Например, экс-заммэра Якутска Василий Гоголев, обвиненный в получении взятки, спустя год расследования дела признал вину в злоупотреблении должностными полномочиями. Каким образом он способствовал раскрытию преступления, неизвестно. Но, по нашим сведениям, он рассчитывал на получение более мягкого наказания. Тем не менее суд приговорил его к четырем годам лишения свободы. В 2021 году он освободился по УДО.

В уголовном деле бывшего замминистра сельского хозяйства Якутии Василия Афанасьева фигурировал его бывший бизнес-партнер Егор Аммосов. Он был обвинен в мошенничестве за приписки в отчете сельскохозяйственного кооператива «Самартай», который с 2018 по 2020 годы получил субсидию на заготовку молока в размере 94,5 млн рублей.

45 млн рублей из этой суммы оказались «нарисованными» за счет удвоения показателей заготовленного кооперативом «Самартай» молока. Но Аммосов, дело которого было рассмотрено в особом порядке, осужден на 2 года и 6 месяцев условно за три эпизода мошенничества. Видимо, досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием заключалось в подаче заявления на замминистра Афанасьева о получении взятки.

На такие же уступки могла пойти Сусанна Рожина. Недавние задержания бывшего сотрудника ФСБ Саввы Алексеева и его подельника Буянто Дондупова СМИ связывали с расследованием уголовного дела Рожиной. Они вымогали у предпринимателя деньги 15 млн рублей и в случае отказа грозились натравить на него ФНС, Роспотребнадзор и блогера Сусанну Рожину. Кроме того, в июле был заключен под арест военком Якутска Афанасий Захаров, который публично обвинял Рожину в вымогательстве.

«Единая Россия» и четыре млн рублей на счету

Сусанна Рожина была задержана 9 февраля 2022 года в здании гостиницы «Азимут» при получении денег у предпринимательницы Гульнары Уваровой. Блогер вымогала у нее 50 млн рубей за отказ опубликовать расследование о махинациях, которыми якобы риелтор занимается. Вскоре стало известно, что Рожина действовала в связке с преподавателем ЯЭПИ Ринатом Абсалиховым. Он предоставлял блогеру данные о передвижениях Уваровой по городу, информацию о проведенных ею встречах, которые Сусанна выдавала жертве преступления как слежку ФСБ. По ее словам, в структуре у нее имелась «крыша».

Первым о задержании Сусанны Рожиной, не называя ее имени, сообщил в Телеграме бизнесмен Афанасий Максимов. По его словам, он «пил чай» в холле гостиницы и видел, как Рожину ведут сотрудники правоохранительных органов. Подробности эпизода он не стал раскрывать.

После возбуждения уголовного дела стало известно, что Гульнара Уварова не единственная, кого шантажировали блогер и ее подельники. Открыто об этом заявил военный комиссар Якутска Афанасий Захаров. Он сообщил, что блогер устроила медиа-атаку на него, а ее знакомый «содрал деньги» с него.

Прессингу в соцсетях со стороны Рожиной подвергались предприниматели Хангаласского района, педагог СОШ №38 Якутска Виктория Иванова, главный врач Хангаласской больницы Нюргун Степанов. Ранее Иванова и Степанов выиграли судебный спор по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Рожина должна им выплатить 50 и 15 тысяч рублей в качестве возмещения морального ущерба.

Постоянной критике со стороны Сусанны Рожиной подвергался предприниматель Мирзахид Кудайназаров. Как сообщил Sakhaday представитель предпринимателя Раис Фарухшин, «фигурантов по делу много, они находятся на свободе, а Рожина — маленькая отколотая часть верхушки айсберга, в окружении которой серьезные заинтересованные лица». По этой причине он отказался сообщать, подал ли заявление в полицию Мирзахид Кудайназаров.

Сусанна Рожина работала корреспондентом ТАСС, была редактором информационного портала «Якутия24», учрежденного НВК «Саха». В 2020 года она уволилась с работы и стала заниматься общественной деятельностью и блогерством. Сусанна оставалась в числе журналистов правительственного пула и занималась освещением значимых для республиканской власти тем и мероприятий. Она была помощницей бизнес-омбудсмена Альбины Кычкиной.

В конце прошлого года блогер получила грант главы Якутии на сумму 1 млн рублей по направлению «Реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2021 году участвовала в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму.

О Ринате Абсалихове известно не так много. Он работал старшим преподавателем кафедры математики, информатики, статистики Якутского экономико-правового института, автор 15 научных и учебно-методических работ, предприниматель. Руководит компанией «Стрела», занимающейся производством кирпича и черепицы.

По сведениям СМИ, после задержания подельники давали показания друг против друга. Недавно «Якутск вечерний» обнародовал данные из материалов уголовного дела Сусанны Рожиной. Удивительным открытием стало, что на счету журналиста и блогера, которая ведет свою деятельность только в пределах республики и не может рассчитывать на крупные рекламные контракты, обнаружилось 4 млн рублей.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Глава Якутии попал под санкции правительства Канады
Следующая
В Якутии полицейские накрыли наркопритон
Популярное