Другое

Жители Якутска могут изменить способ оплаты за отопление

19
0

В Якутии, кроме поселка Жатай, потребители оплачивают за отопление равными долями весь год, а в начале следующего года управляющие компании делают перерасчет. При этом система расчетов для большинства пользователей услуг остается непрозрачной, а некоторые УК делают перерасчет неполностью. Правительство Якутии планирует ввести альтернативный способ оплаты за тепло и предлагает якутянам участвовать в опросе.

Сравнимаем два способа

При изменении способа оплаты за отопление, что занимает 30% расходов жилищно-коммунальных услуг, жители республики могут сэкономить, считает МинЖКХ Якутии. В республике годовое потребление тепла «размазывается» на 12 месяцев (равными долями), и жители вносят оплату в течение года. Возврат переплаченных средств производится в начале следующего года.

Иной способ оплаты за отопление применяется в Жатае, где жильцы оплачивают за потребленную тепловую энергию девять месяцев. В сентябре-ноябре суммы оплаты постепенно нарастают. С декабря по февраль она достигает максимума, затем снижается.

Приведём пример расчета оплаты по отоплению двух квартир в пятиэтажных КПД 1985 года постройки в Якутске и в Жатае. В Якутске собственник квартиры по адресу ул. Кулаковского 4/3 с площадью в 61,1 квадратных метра оплачивал в прошлом году в среднем по 2784,60 рублей в месяц. В начале этого года ему доначислили 4367,74 рублей за услугу прошлого года.

В Жатае расчет за отопление квартиры с такой же площадью по адресу ул. Матросова, 5 был такой: январь – 5901,82 руб., февраль – 5284,97, март – 3588,49, апрель – 2466,06, май – 994,72, июнь, июль, август – ноль, сентябрь – 658,18, октябрь – 2064,13, ноябрь – 3764,91 и декабрь – 5717,45.

Годовая сумма по квартире в Якутске с учетом доначисления выходит 37782,94 рубля, а по квартире в Жатае – 30440,74 руб.

О недобросовестных УК

При всей привычности круглогодичная оплата за отопление окружена проблемами, связанными с доначислением за 2021 год и ежегодными перерасчетами, которые не делают недобросовестные УК или ресурсоснабжающие предприятия, либо делают, но в меньшем размере, чем требуется по расчету. Потребители были возмущены в апреле этого года, когда получили квитанции за март со значительным доначислением за отопление.

В некоторых домах, где есть прибор учета по отоплению, начисление проводится по нормативу. Это является нарушением, так как начислять должны в таком случае по средним показателям за прошлый год. Из-за этого ежегодно выявляют огромные суммы перерасчета, иногда превышающие 2 млн рублей только по одному дому, которые так и не были доведены до потребителей.

Среди УК, по данным сайта УГСЖН Якутии, допустившими такого вида нарушения названы «Прометей+», «Губинский», АО «Теплоэнергия», ООО УК «Капитал», ООО «ЦАДС», ООО «Кибор», ООО УК ЖКХ «Бюджетник».

Альтернативная система сводит на нет указанные проблемы. Она устраняет основу для взаимного непонимания сторон. Жильцы получают возможность производить оплату за фактически потребленную тепловую энергию. В тех домах, где нет прибора учета по отоплению, норматив будет делится не на 12 месяцев, а на девять.

Опрос среди якутян

Правительство республики планирует изменить способ оплаты за отопление в некоторых населенных пунктах. Это решение требует учета мнения жителей республики. ЦУР Якутии уже провёл опрос населения в социальных сетях, а Министерство ЖКХ и энергетики республики организовало общественное голосование.

Исследование ЦУР Якутии показало, что большинство жителей Якутска хотят платить за тепло только в течение отопительного сезона, исключая лето. За это проголосовали 50% опрошенных, а за равные доли круглый год (включая лето) – 23%. При этом у 16% опрошенных нет центрального отопления, а 11% затруднились ответить.

Сейчас участвовать в опросе можно через портал «Госуслуги» до 3 сентября.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
В Якутии презентованы три новых кинозала
Следующая
Да вы с ума сошли: 5 неочевидных признаков психических расстройств, на которые никто не обращает внимание
Популярное