Новости

Виктор Федоров о новом регламенте Ил Тумэна: спикеру передана излишняя власть

8
0

Парламент Якутии принимает новый регламент, по которому в дальнейшем будет работать. Согласно изменениям, у прокуратуры появилась законодательная инициатива, а у депутатов Ил Тумэна исключено право оценивать качество услуг организациями бюджетной сферы на основании отчета главы Якутии. В таком виде документ принимать нельзя, он потерял свою целостность, считает Виктор Федоров.

По новому регламенту прокуратура будет не только надзирать за исполнением законов, но и инициировать их. Изменение принимается в соответствии с ФЗ-414, принятому в декабре 2021 года. «Исключается статья о рассмотрении публичного отчета главы РС(Я) о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и принимаемых мерах но совершенствованию деятельности указанных организаций», — говорится на сайте парламенте об одном из нововведений.

В целом документ представляет собой инструкцию о том, как должна проходить процедура назначения омбудсменов, мировых судей, членов ЦИК Якутии, отзыва главы республики, как проводятся заседания комитетов, сессии, тайное голосование.

Прописаны все последние мелочи, чуть ли вплоть до того, как садиться счетной комиссии. Опускаются до мелочей, а принципиальные вещи обходят, — считает депутат Виктор Федоров. — Регламент нужно сделать более демократичным. У нас излишняя власть передана в руки председателя парламента. Хорошо, это разумный человек. А когда был неразумный, вы знаете, это используется как дубина — что хочу, то и ворочу. Этого не должно быть.

Депутат рассказывает, что рабочая группа занималась разработкой нового документа год. Он не согласен с результатами ее работы и считает, что регламент «потерял целостность, логическую связь и рабочий вид». Кроме того, по его словам, у депутатов было не так много времени ознакомиться с ним. Документ передали в последний рабочий день недели, а сессия была назначена на вторник.

Новый регламент был представлен на последней перед каникулами сессии Ил Тумэна. Депутаты приняли проект постановления за основу. Предложения к нему будут приниматься до 16 сентября.

Виктор Федоров намерен разработать свой вариант регламента Ил Тумэна.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Воспитательница детсада из Алданского района стала жертвой аферистов и потеряла более 130 тысяч рублей
Следующая
В Якутске задержан молодой человек, подозреваемый в убийстве двух женщин
Популярное