Столица

Экс-заммэра Якутска обжаловал условный срок и 8 млн рублей штрафа

4
0

30 мая Якутский горсуд приговорил экс-заммэра Якутска Егора Попова к 5 годам лишения свободы условно со штрафом 8 млн рублей. Штраф на аналогичную сумму и условный срок наказания на 7 лет получила его супруга Анна. Апелляционная жалоба Поповых на приговор будет рассмотрена в Верховном суде Якутии 28 июля.

Следствие обвиняет Егора и Анну Поповых в коммерческом подкупе на 2,7 млн рублей. По версии следствия, именно столько денег владелица прачечной Анна Попова потребовала у конкурента в сфере услуг за отказ от участия в госзакупке стоимостью 21 млн рублей.

По этому делу Егор Попов был задержан в феврале 2020 года при получении денег у директора фирмы — конкурента бизнеса своей супруги. В деле качестве свидетеля фигурирует Июлина Левченко, обвинявшая Попову в нечистой конкуренции. Об этом СМИ писали в 2016 году.

Сначала уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления, позже, в июне 2020 года, это решение было отменено. Поповых задержали и определили под домашний арест и подписку о невыезде. За три дня до этого Якутская УФАС распространила информацию о картельном сговоре при закупке прачечных услуг между ООО «Ариель» (Левченко) и ООО «Поревит-Сервис» (Попова).

Егор Попов некогда был влиятельным чиновником, вхожим в ближний круг главы республики Айсена Николаева. Карьере экс-заммэра пришел конец на фоне громких заявлений в связи с подозрениями его в махинациях с земельным участком школы №35. Тогда Попов грозился «всех сдать».

В 2018 году Егор Попов избежал уголовного наказания за махинацию с земельным участком на улице Билибина. За этот участок, оцененный в 652 тысячи рублей, он заплатил бюджету 566 рублей и оформил в собственность в марте 2012 года. Позже продал его.

Но по результатам повторной экспертизы во время судебного следствия стоимость участка была снижена до 121 тысячи рублей. Эксперты решили, а суд согласился с тем, что проходящие по территории земли линии электропередачи и газоснабжения существенно снижают ее стоимость. На этом основании обвинение Попову было пересмотрено, обвинение по ч. 3 было переквалифицировано на ч. 1 статьи 159 УК РФ. Это позволило прекратить уголовное преследование бывшего муниципального чиновника за истечением срока давности совершенного преступления.

На участие в заседании Верховного суда Якутии, назначенного 28 июля, заявлены пять прокуроров, три адвоката и один представитель потерпевшего.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
«Миу-миу-миу». В Якутске оштрафовали предпринимателя за использование товарного знака «Три кота»
Следующая
В воздухе Якутска наблюдается превышение показателей диоксида азота и взвешенных частиц в 1,1-1,3 раз
Популярное