Другое

“Он плакал от избытка чувств”. Якутский суд оправдал подозреваемого в педофилии

13
0

Вчера, 12 августа, в Якутске произошло знаковое событие. В Якутском горсуде был вынесен оправдательный приговор в отношении обвиняемого в педофилии. Такое решение принял судья Максим Горохов. Прокурор требовал для подсудимого 20 лет. Однако мужчина был отпущен в зале суда. Как передают очевидцы, подсудимый не смог сдержать чувств: “Он был в шоке, плакал. Чуть инфаркт не разбил”.

Если дела педагогов Максима Местникова и Николая Сивцева стали резонансными из-за множества заступников, то об этом деле известно немного. Процессы по таким делам проходят под покровом тайны, имена обвиняемого и жертв неизвестны. Адвокат от каких-либо комментариев отказывается, так как решение суда пока не вступило в силу.

Дело поступило в Якутский горсуд в конце января этого года. Перечень статей, по которым было предъявлено обвинение, впечатляет: 13 эпизодов по п.а, ч.3 ст. 132 УК РФ, насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка. Скорее всего, это происходило внутри семьи: на это обычно указывают многоэпизодные обвинения. За подобное преступление в УК предусмотрен срок от 8 до 15 лет.

Однако сторона обвинения не смогла доказать вину подсудимого. Что стало причиной – мастерство адвоката Гаврила Яковлева, несостоятельность обвинений, недостаточность доказательной базы, пока неизвестно. Оправдательный приговор тем интересен, что суд не возвращал дело “для устранения препятствий”.

Как правило, следствие в таких делах ведется очень тщательно, допрашиваются все свидетели, проверяется любая информация, исключается любая неточность. Однако обыватели считают, что все обвинение строится практически на словах жертв. Напомним, что в Якутии в обществе обострилось недовольство по делам, возбужденным по статье 132 УК РФ. Многих потряс срок, к которому недавно был приговорен педагог кадетской школы Николай Сивцев. Суд приговорил его к 16-ти годам строгого режима. На стороне обвиняемых выступают коллеги, друзья, родственники, и даже высокопоставленные персоны. Многие считают, что несправедливо давать сумасшедшие сроки обвиняемым по таким делам наравне с преступниками, реально изнасиловавших детей.

Из-за “несправедливых”, по мнению некоторых, приговоров дело дошло до травли жертв. Недавно детский омбудсмен Якутии Туйаара Васильева попросила избегать провокаций в отношении детей, подвергшихся насилию.

Ранее адвокат Ольга Мамаева в публичном выступлении сообщила, что Якутия лидирует по количеству дел, связанных с педофилией.

Судя по картотеке, в Якутский горсуд в этом году за первое полугодие поступило более 20 дел по ст. 132 УК РФ. В прошлом году судьи горсуда рассмотрели 26 уголовных дел по данной статье, указано в картотеке. По 23-м вынесены обвинительные приговоры. По нескольким материалы направлены по подсудности, возвращено прокурору. Одно закончилось “применением принудительных мер медицинского характера”. И лишь одно уголовное дело было прекращено в прошлом году.

Источник

What’s your Reaction?
Like
Like
0
Smile
Smile
0
Fire
Fire
0
Sad
Sad
0
#%@$!
#%@$!
0
Dislike
Dislike
0

Комментарии

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Читайте также

Предыдущая
Общественность построила двухэтажный дом для знаменитой четы Чомчоевых
Следующая
В Якутии отменяют режим ЧС в лесах регионального характера
Популярное